おはようございます。
桜もまだまだ見頃にならず、また冷え込みが来ています。が、
当店の周りではのらぼうがそこかしこで売られるようになり
ました。そんなのらぼうを使って中華圏ではどこでも食べら
れる燙青菜(タンチンツァイ・茹で青菜)をお出しいたしまし
た。
燙青菜・タンチンツァイ(クリックすると拡大できます)
材料(4人前)
のらぼう 16本
オイスターソース 大さじ3
砂糖 大さじ1
サラダオイル 大さじ3
1.のらぼうは下葉を取って皮を剥きます。
2.オイスターソースに砂糖を混ぜ溶かします。
3.鍋に大目の湯を沸かし、弱火にしたらサラダオイルを入れ、
1.を入れて1分程菜箸で混ぜながら茹でます。
4. 3.をザルに上げて水気を切り皿に並べて2.をかけまわ
します。
中国ではどこの食堂でもお目にかかることができます。香港で
は白灼青菜、白灼菜心などと呼ばれて売られています。菜心は
広東地方でよく見る油菜科の野菜です。他にも色々な青菜で供
されますが、レタスなどでも供されます。葉物野菜の種類の多
さでは中国は群を抜いていて、麺・粥の副菜としても、一品料
理としてもいつでも食べられます。
それでは熱々をたっぷりお召し上がりください。
亭主敬白