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一番亭食単

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2017.04.01
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カテゴリ:中華料理

おはようございます。

桜もまだまだ見頃にならず、また冷え込みが来ています。が、

当店の周りではのらぼうが
そこかしこで売られるようになり

ました。そんなのらぼうを使って
中華圏ではどこでも食べら

れる燙青菜(タンチンツァイ・茹で青菜)
をお出しいたしまし

た。

燙青菜・タンチンツァイ(クリックすると拡大できます)

DSC03767.JPG
材料(4人前)
のらぼう       16本
オイスターソース   大さじ3
砂糖         大さじ1
サラダオイル     大さじ3

1.のらぼうは下葉を取って皮を剥きます。
2.オイスターソースに砂糖を混ぜ溶かします。
3.鍋に大目の湯を沸かし、弱火にしたらサラダオイルを入れ、
     1.
を入れて1分程菜箸で混ぜながら茹でます。
4. 3.をザルに上げて水気を切り皿に並べて2.をかけまわ
     します。

中国ではどこの食堂でもお目にかかることができます。香港で
は白灼
青菜、白灼菜心などと呼ばれて売られています。菜心は
広東地方でよ
く見る油菜科の野菜です。他にも色々な青菜で供
されますが、レタス
どでも供されます。葉物野菜の種類の多
さでは中国は群を抜いてい
て、麺・粥の副菜としても、一品料
理としてもいつでも食べられます。

それでは熱々をたっぷりお召し上がりください。

亭主敬白






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Last updated  2018.03.26 20:28:39
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