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一番亭食単

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2017.04.14
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カテゴリ:中華料理

おはようございます。

花筏(はないかだ)と言う言葉をご存じでしょうか?桜の花びらが

川面に散って集まる様を表したものです。今年も用水一面に花筏が

現れ、間もなく花の季節も終わりを迎えようとしています。市場に

は蚕豆(そら豆)が並び、プロ野球も始まり、間もなく初夏です。

蚕豆はそのまま茹でていただくのも美味しいですが、中華では海老

と炒めるのが美味しいです。一年前にお出しいたしましたが、今年

はちょっとピリ辛。タイのホットスイートソースでエスニック調に

してお出しいたしました。

辣味豆板蝦仁(クリックすると拡大できます)

DSC03799.JPG
材料(3人前)
海老           21尾
蚕豆           10本
生姜           1cm厚
ホットスイートソース   大さじ2
粗引き胡椒        少々
塩            少々
片栗粉          大さじ1
水            140cc
胡麻油          大さじ2
オリーブオイル      大さじ2

1.海老は殻をしっぽまで剥き、背中に縦に包丁を入れて背ワタを
      取ります。蚕豆も莢(さや)と皮を剥き
ます。生姜は皮を剥い
      て潰し、微塵切りにします。
2.鍋に油を引き、弱火で生姜を炒めます。
3.蚕豆を入れて中火で1分ほど炒めたら、海老を入れ、塩、胡椒
     
ホットスイートソースを入れて1分ほど炒めます。
4.水100ccを入れて中火で1分煮たら片栗粉を水40ccで
     
溶いて回し入れとろみをつけます。

前回との違いはタイ産のホットスイートソースを入れた点です。ち
ょっとピリ辛で、前回の滬菜(上海料理)とも少し違う味に仕上が
りました。春の味ですから、菜花やアスパラを加えても良いでしょ
う。

それでは、熱々のごはんにたっぷりとかけてお召し上がり下さい。

亭主敬白






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Last updated  2019.04.07 04:19:52
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