おはようございます。
花筏(はないかだ)と言う言葉をご存じでしょうか?桜の花びらが
川面に散って集まる様を表したものです。今年も用水一面に花筏が
現れ、間もなく花の季節も終わりを迎えようとしています。市場に
は蚕豆(そら豆)が並び、プロ野球も始まり、間もなく初夏です。
蚕豆はそのまま茹でていただくのも美味しいですが、中華では海老
と炒めるのが美味しいです。一年前にお出しいたしましたが、今年
はちょっとピリ辛。タイのホットスイートソースでエスニック調に
してお出しいたしました。
辣味豆板蝦仁(クリックすると拡大できます)
材料(3人前)
海老 21尾
蚕豆 10本
生姜 1cm厚
ホットスイートソース 大さじ2
粗引き胡椒 少々
塩 少々
片栗粉 大さじ1
水 140cc
胡麻油 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
1.海老は殻をしっぽまで剥き、背中に縦に包丁を入れて背ワタを
取ります。蚕豆も莢(さや)と皮を剥きます。生姜は皮を剥い
て潰し、微塵切りにします。
2.鍋に油を引き、弱火で生姜を炒めます。
3.蚕豆を入れて中火で1分ほど炒めたら、海老を入れ、塩、胡椒
ホットスイートソースを入れて1分ほど炒めます。
4.水100ccを入れて中火で1分煮たら片栗粉を水40ccで
溶いて回し入れとろみをつけます。
前回との違いはタイ産のホットスイートソースを入れた点です。ち
ょっとピリ辛で、前回の滬菜(上海料理)とも少し違う味に仕上が
りました。春の味ですから、菜花やアスパラを加えても良いでしょ
う。
それでは、熱々のごはんにたっぷりとかけてお召し上がり下さい。
亭主敬白