テーマ:今夜のばんごはん(50024)
カテゴリ:和食
おはようございます。
日本人の大好きな料理のひとつの肉じゃが。NHKが1998年
に編纂した、“読者が選んだ21世紀に伝えたいおかず100選”
でも堂々の1位になっています。もちろん当店でもお出しいたし
す。一番亭流肉じゃがです。
肉じゃが(クリックすると拡大できます) 材料(6~8人前) 新じゃが 5個 人参 1.5本 玉葱 1.5玉 牛肉(薄切り) 200g 豚バラ(薄切り) 100g グリンピース カップ1/3 鰹出汁 400cc 醤油 100cc 砂糖 大さじ5 胡麻油 大さじ4 1.新じゃがは流水でスポンジを使い良く洗い、4つ切りにします。 玉ねぎは皮を剥いて櫛切りに、人参は皮を剥いて乱切りにしま す。 2.鍋に湯を沸かして、豚肉、牛肉の順に入れて1分ほど湯がいて あくを抜いたらザルに空けて水気を切ります。 3.鍋に日本酒420ccを入れて沸かし、鰹節40gを入れて2 分ほど煮立ててから火を止めてキッチンペーパーで濾します。 4.鍋を熱してごま油を入れてなじませたら、新じゃが、人参を入 れて中火で炒め、火が通ってきたら玉ねぎを入れて更に炒めま す。およそ5分ほど。 5.鍋に鰹出汁、砂糖、牛肉、豚肉を入れて中弱火で15分ほど煮 たら醤油を入れて更に弱火で15分ほど煮込み、最後にグリン ピースを入れて火を止めます。蓋をしてそのまま10分ほど置 いてからお出しいたします。 肉じゃがが日本人の中で1番なのはわかる気がします。材料を見て みるとカレーとほぼ同じです。炒めて煮込む所までも同じ、最後の 味付けで肉じゃがか、カレーに分かれる事になります。100選の 中でもカレーは6位に入っています。他には、炒飯、五目焼きそば 、かつ丼、オムライス、カレーライス、ハヤシライス、スバゲティ ミートソースなど麺飯類も豊富に入っていますが、なぜかラーメン だけは有りません。肉じゃがは一晩寝かすと更に味が染みて美味し くなります。お好みで、シラタキを入れても良いでしょう。
それでは、熱々のご飯で日本人の鉄板の味をお召し上がりください。
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Last updated
2017.05.17 04:03:05
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