482560 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

一番亭食単

一番亭食単

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2017.05.17
XML
カテゴリ:和食

おはようございます。


日本人の大好きな料理のひとつの肉じゃが。NHKが1998年


に編纂した、“読者が選んだ21世紀に伝えたいおかず100選”


でも堂々の1位になっています。もちろん当店でもお出しいたし


す。一番亭流肉じゃがです。


肉じゃが(クリックすると拡大できます)

DSC03904.JPG

DSC03895.JPG

材料(6~8人前)

新じゃが       5個

人参         1.5本

玉葱         1.5玉

牛肉(薄切り)    200g

豚バラ(薄切り)   100g

グリンピース     カップ1/3

鰹出汁        400cc

醤油         100cc

砂糖         大さじ5

胡麻油        大さじ4

1.新じゃがは流水でスポンジを使い良く洗い、4つ切りにします。

  玉ねぎは皮を剥いて櫛切りに、人参は皮を剥いて乱切りにしま

  す。

2.鍋に湯を沸かして、豚肉、牛肉の順に入れて1分ほど湯がいて

  あくを抜いたらザルに空けて水気を切ります。

3.鍋に日本酒420ccを入れて沸かし、鰹節40gを入れて2

      分ほど煮立ててから火を止めてキッチンペーパーで濾します。

4.鍋を熱してごま油を入れてなじませたら、新じゃが、人参を入

  れて中火で炒め、火が通ってきたら玉ねぎを入れて更に炒めま

  す。およそ5分ほど。

5.鍋に鰹出汁、砂糖、牛肉、豚肉を入れて中弱火で15分ほど煮

  たら醤油を入れて更に弱火で15分ほど煮込み、最後にグリン

  ピースを入れ火を止めます。蓋をしてそのまま10分ほど置

  いてからお出しいたします。

肉じゃがが日本人の中で1番なのはわかる気がします。材料を見て

みるとカレーとほぼ同じです。炒めて煮込む所までも同じ、最後の

付けで肉じゃがか、カレーに分かれる事になります。100選の

中でもカレーは6位に入っています。他には、炒飯、五目焼きそば

、かつ丼、オムライス、カレーライス、ハヤシライス、スバゲティ

ミートソースなど麺飯類も豊富に入っていますが、なぜかラーメン

だけは有りません。肉じゃがは一晩寝かすと更に味が染みて美味し

くなります。お好みで、シラタキを入れても良いでしょう。

 

それでは、熱々のご飯で日本人の鉄板の味をお召し上がりください。

 

亭主敬白






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017.05.17 04:03:05
コメント(0) | コメントを書く
[和食] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Profile

一番亭亭主

一番亭亭主

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Comments

一番亭亭主@ Re[1]:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) subject mさんへ いやあ~お久しぶりです…
subject m@ Re:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) 久しぶりにお邪魔しました。 一つの趣向だ…
一番亭亭主@ Re[1]:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) zmaさん おはようございます。美味しく作…
zma@ Re:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) こんにちは、こちらにお邪魔するのは2回目…
一番亭亭主@ Re:腰果鶏丁(ヤオグオチーディン)(07/14) zmaさん 書き込み並びに美味しく作ってい…

Favorite Blog

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.