おはようございます。
あっという間に5月も半ば、街にも山にも緑があふれています。
焼売と言えば関東では崎陽軒。その味を再現すべく当店でお出
ししているのが三鮮焼売、面倒なようですがそれほどでもあり
りませんのでご家庭でも是非お試しください。
三鮮焼売(クリックすると拡大できます)
材料(40~45個)
豚粗引き肉 400g
むき海老 100g
貝柱 100g
筍水煮 100g
玉葱 小1玉
干し椎茸 2枚
グリンピース 80~90粒
焼売皮 40~50枚
生姜 大さじ1
酒 150cc
塩 5g
砂糖 15g
胡椒 少々
片栗粉 大さじ2
1.貝柱は酒に一晩浸けて戻し、レンジ700Wに1分かけます。
その戻し汁に干し椎茸を浸けて戻します。
2.貝柱と椎茸は微塵切り、筍、玉葱、蝦は粗微塵切りにします。
3.ボウルに粗引き肉、2.、グリンピース半量、生姜を摩り下
ろして1.の戻し汁に入れて絞ったもの、調味料全部を入れ
て混ぜ合わせます。
4.焼売の皮におよそ20gの3.を乗せて包み、上にグリンピ
ースを飾ります。
5.蒸籠に内径と同じ大きさに切り、切れ目を細かく入れたクッ
キングシートを敷いて4.を並べます。
6.蒸籠が入る大きさの鍋に湯を沸かし、蓋をした蒸籠を入れて
12分ほど蒸します。
豚肉はかならず粗引き肉にしてください。粗引きが無い場合は肩
ロースかロース肉を包丁で粗引きに切って下さい、断然美味しさ
が違います。干し貝柱が入手できない場合は缶詰の貝柱でも結構
です。また、生貝柱でもまた一味違ったものが出来ます。蒸しあ
がった焼売はそのままでも美味しくいただけます。お好みで芥子
と醤油でどうぞ。写真の蒸しあがりはおよそ半数です。
それでは蒸しあがりの熱々をどうぞお召し上がりください。
亭主敬白