テーマ:今夜のばんごはん(50012)
カテゴリ:麺料理
おはようございます。
香港に住んでいた頃たまに南Y島(ラマ島)に食事に行くことが有 りました。海鮮が目当てでしたが、ある日食事の〆にと奨められ たのがたまり醤油味の焼きそばでした。具は何も無し、麺だけで す。これがめちゃ美味しくてはまりました。それをアレンジして 当店では黄ニラの焼きそばとしてお出ししています。具は黄ニラ だけ。 豉油皇韮黄炒麺(クリックすると拡大できます) ![]() 材料(3人前) 中華蒸し麺 500g 韮黄 3把 ニンニク 3片 醤油 100CC 砂糖 大さじ2 牡蠣油 大さじ1 胡麻油 大さじ2 落花生油 大さじ2 胡椒 適宜 1.ニンニクは皮を剥いて潰して微塵切りにします。 2.キニラは4㎝長さに切ります。醤油、牡蠣油、砂糖を混ぜ てレンジ700wに1分かけます。 3.中華蒸し麺はレンジ700wで5分温めます。 4.中華鍋を弱火で熱し、1、油、麺を入れてほぐしながら10 分ほど煎り焼きます。 5.2.胡椒を入れて全体を混ぜ合わせてから皿に盛ります。 当店のはまだ黄韮の味に頼っていてたまり醤油の美味しさが生 きていません。豉油とは広東語で醤油の事、その特級が豉油皇 (しーやううおん)と呼ばれます。いつか醤油だけで炒めた麺を お出しできればと思います。 それではシンプルな広東焼きそばをどうぞお召し上がり下さい 。 亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.11.03 14:21:09
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