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一番亭食単

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2018.06.06
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カテゴリ:麺料理
​​​​​​​おはようございます。​

香港に住んでいた頃たまに南Y島(ラマ島)に食事に行くことが有

りました。海鮮が目当てでしたが、ある日食事の〆にと奨められ

たのがたまり醤油味の焼きそばでした。具は何も無し、麺だけで

す。これがめちゃ美味しくてはまりました。それをアレンジして

当店では黄ニラの焼きそばとしてお出ししています。具は黄ニラ

だけ。

豉油皇韮黄炒麺(クリックすると拡大できます)

材料(3人前)
中華蒸し麺    500g
韮黄       3把
ニンニク     3片
醤油       100CC
砂糖       大さじ2
牡蠣油      大さじ1
胡麻油      大さじ2
落花生油     大さじ2
胡椒       適宜

1.ニンニクは皮を剥いて潰して微塵切りにします。
2.キニラは4㎝長さに切ります。醤油、牡蠣油、砂糖を混ぜ
  てレンジ700wに1分かけます。
3.中華蒸し麺はレンジ700wで5分温めます。
4.中華鍋を弱火で熱し、1、油、麺を入れてほぐしながら10
  分ほど煎り焼きます。
5.2.胡椒を入れて全体を混ぜ合わせてから皿に盛ります。

当店のはまだ黄韮の味に頼っていてたまり醤油の美味しさが生
きていません。豉油とは広東語で醤油の事、その特級が
豉油皇
(しーやううおん)と呼ばれます。いつか醤油だけで炒めた麺を
お出しできればと思います。

それではシンプルな広東焼きそばをどうぞお召し上がり下さい


亭主敬白






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Last updated  2021.11.03 14:21:09
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