476534 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

一番亭食単

一番亭食単

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2020.06.27
XML
カテゴリ:和食

​​​​​おはようございます。

外は冷たい梅雨の雨。一向に収まる気配のないコロナ

は世間でも世界でも感染者が増え続けています。後の

歴史にはどう言う風に書かれるのでしょう。当店の漬

物は白菜漬け、キムチ、青菜漬け、高菜漬け、と各種

ありますが、簡単に漬ける浅漬けも人気です。5年前

にキャベツの浅漬けを上げましたが、糠漬けの古漬け

で作る "かくや" 風の浅漬けも人気です。

浅漬け(かくや風)(クリックすると拡大します)





材料(4~5人前)
大根   300g
人参   100g
胡瓜   100g
生姜   50g
岩塩   10g
柑橘汁  大匙1
大葉   3枚

1.大根と人参は皮を剥いて縦4割にして薄切り、胡瓜は
  上下を落としてから薄切り、生姜は皮を剥いて針生姜
  に切ります。
2.ボウルに1.を入れて塩を振り全体を混ぜ、30分ほど
  おいたら布巾で包んで水気を絞ります。
3.密閉容器に入れて適当な大きさに切った大葉をのせ、
  柑橘汁(当店は柚子)を振りかけて冷蔵庫で一晩寝かせ
  ます。

好みで白胡麻を振ったり、醤油少々を垂らしていただきま
す。紫蘇のお好きな方は大葉を多めに入れて下さい。お酒
のあてにもご飯にも良く合います。

亭主敬白






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2020.06.29 18:12:55
コメント(0) | コメントを書く
[和食] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Profile

一番亭亭主

一番亭亭主

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Comments

一番亭亭主@ Re[1]:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) subject mさんへ いやあ~お久しぶりです…
subject m@ Re:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) 久しぶりにお邪魔しました。 一つの趣向だ…
一番亭亭主@ Re[1]:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) zmaさん おはようございます。美味しく作…
zma@ Re:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) こんにちは、こちらにお邪魔するのは2回目…
一番亭亭主@ Re:腰果鶏丁(ヤオグオチーディン)(07/14) zmaさん 書き込み並びに美味しく作ってい…

Favorite Blog

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.