一番亭食単
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おはようございます。 外は冷たい梅雨の雨。一向に収まる気配のないコロナ は世間でも世界でも感染者が増え続けています。後の 歴史にはどう言う風に書かれるのでしょう。当店の漬 物は白菜漬け、キムチ、青菜漬け、高菜漬け、と各種 ありますが、簡単に漬ける浅漬けも人気です。5年前 にキャベツの浅漬けを上げましたが、糠漬けの古漬け で作る "かくや" 風の浅漬けも人気です。 浅漬け(かくや風)(クリックすると拡大します) 材料(4~5人前) 大根 300g 人参 100g 胡瓜 100g 生姜 50g 岩塩 10g 柑橘汁 大匙1 大葉 3枚 1.大根と人参は皮を剥いて縦4割にして薄切り、胡瓜は 上下を落としてから薄切り、生姜は皮を剥いて針生姜 に切ります。 2.ボウルに1.を入れて塩を振り全体を混ぜ、30分ほど おいたら布巾で包んで水気を絞ります。 3.密閉容器に入れて適当な大きさに切った大葉をのせ、 柑橘汁(当店は柚子)を振りかけて冷蔵庫で一晩寝かせ ます。 好みで白胡麻を振ったり、醤油少々を垂らしていただきま す。紫蘇のお好きな方は大葉を多めに入れて下さい。お酒 のあてにもご飯にも良く合います。 亭主敬白
白菜ミルフィーユ鍋 2024.02.03
だんご汁 2024.01.27
鶏牛蒡 2023.12.30
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一番亭亭主
年年歳歳花相似 歳歳年年人不同 還暦になったと思ったら疫病騒動で老い先短い日々があっと言う間に1年過ぎ、また今年も花の季節が巡って参りました。 我々年寄には命取りになりかねない疫病に戦々恐々としつつ、また一日が過ぎて行きます。半死白頭翁 敬白
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