477582 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

一番亭食単

一番亭食単

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2020.12.05
XML
カテゴリ:和食
​​​​​​おはようございます。

寒くなってまいりました。コロナで外食の機会が減った

為、店舗での食材の消費が減って巷に回ってきたので野

菜類の価格が下がりご家庭には助かります。さて鍋など

に入れる鶏つくね団子を今が旬の蓮根入りで作りました。

蓮根鶏つくね(クリックで拡大します)



材料(10個前後)
鶏ひき肉   300g
蓮根     100g
卵      1玉
パン粉    カップ1/2
生姜     1㎝厚
ニンニク   1片
砂糖     小さじ1
塩      少々
粗びき胡椒  少々

1.蓮根は皮を剥いて粗みじん切り、生姜とニンニクは
  皮を剥いてすりおろします。
2.鶏ひき肉、卵、パン粉、1.、塩、砂糖、粗びき胡椒
  を混ぜて良くこねます。
3.鍋に湯を沸かして火を止め、2.を丸めて入れてか
  ら弱火で5分ほど湯掻きます。

茹で上がった団子は鍋、みそ汁などに入れても良いです
し、砂糖醤油を塗って焼いたりしても美味しくいただけ
ます。写真ではパン粉の代わりに加賀麩を細かく砕いた
ものを使っています。

亭主敬白





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2020.12.12 09:35:17
コメント(0) | コメントを書く
[和食] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Profile

一番亭亭主

一番亭亭主

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Comments

一番亭亭主@ Re[1]:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) subject mさんへ いやあ~お久しぶりです…
subject m@ Re:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) 久しぶりにお邪魔しました。 一つの趣向だ…
一番亭亭主@ Re[1]:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) zmaさん おはようございます。美味しく作…
zma@ Re:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) こんにちは、こちらにお邪魔するのは2回目…
一番亭亭主@ Re:腰果鶏丁(ヤオグオチーディン)(07/14) zmaさん 書き込み並びに美味しく作ってい…

Favorite Blog

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.