テーマ:今夜のばんごはん(49914)
カテゴリ:和食
おはようございます。
昨年11月に10年ぶりぐらいで高菜を漬けました。近所 の農家直売棚で高菜が出ているのを見かけて買ったら、 次の日もまた次の日も出ていたので全部買い求めて全部 で3㎏程の高菜を漬けました。まだ2か月で古漬けには 少し早いですが、少し取り出して辛子高菜を作りました。 辛子高菜と高菜漬け(クリックで拡大します) 材料 高菜漬け 500~600g(水抜き前) 砂糖 大さじ5 醤油 大さじ1 一味唐辛子 適宜 白胡麻 大さじ2 胡麻油 大さじ3 1.高菜漬けは取り出してボウルに水を張って入れ、塩出し をします。かじってみて少々塩けが残るぐらいがベスト です。少し塩辛くてもOK。 2.1.をまとめて根側を上にして両手でつかみ、下に水を 絞りだしていきます。 3.2.をまな板の上で1㎝幅位に刻みます。(一番下2㎝程 は捨てます) 4.鍋を熱して胡麻油を引き、3.を入れて中火で良く炒め 、砂糖、醤油、唐辛子の順に入れて炒め、最後に白胡麻 を振り入れます。 絞っても砂糖を入れて炒めると水分がかなり出ますので、こ れは盛り付けるときに捨てます。写真ではかなり多めに見え ますが、水気を絞って炒めると小鉢に一杯分にしかなりませ ん。独特の香りと味はそのままご飯でいただいても、おにぎ り、チャーハン、ラーメンなどにも合います。 亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.01.18 18:07:41
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