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2021.01.16
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カテゴリ:和食
​​​​おはようございます。

昨年11月に10年ぶりぐらいで高菜を漬けました。近所

の農家直売棚で高菜が出ているのを見かけて買ったら、

次の日もまた次の日も出ていたので全部買い求めて全部

で3㎏程の高菜を漬けました。まだ2か月で古漬けには

少し早いですが、少し取り出して辛子高菜を作りました。

辛子高菜と高菜漬け(クリックで拡大します)



材料
高菜漬け   500~600g(水抜き前)
砂糖     大さじ5
醤油     大さじ1
一味唐辛子  適宜
白胡麻    大さじ2
胡麻油    大さじ3

1.高菜漬けは取り出してボウルに水を張って入れ、塩出し
  をします。かじってみて少々塩けが残るぐらいがベスト
  です。少し塩辛くてもOK。
2.1.をまとめて根側を上にして両手でつかみ、下に水を
  絞りだしていきます。
3.2.をまな板の上で1㎝幅位に刻みます。(一番下2㎝程
  は捨てます)
4.鍋を熱して胡麻油を引き、3.を入れて中火で良く炒め
  、砂糖、醤油、唐辛子の順に入れて炒め、最後に白胡麻
  を振り入れます。

絞っても砂糖を入れて炒めると水分がかなり出ますので、こ
れは盛り付けるときに捨てます。写真ではかなり多めに見え
ますが、水気を絞って炒めると小鉢に一杯分にしかなりませ
ん。独特の香りと味はそのままご飯でいただいても、おにぎ
り、チャーハン、ラーメンなどにも合います。

亭主敬白





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Last updated  2021.01.18 18:07:41
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