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一番亭食単

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2022.07.02
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カテゴリ:和食
​​​​​​​​​​おはようございます。

本日とうとう40万回のお越しを迎えることが出来ました。

2007年に始めてから15年です。50万回目のお客様をお

迎えするのと1000回目のアップをするのと20年目を迎

えるのとどれが早いでしょう。63になりそろそろ区切り

を考えねばならない時を迎えています。

三食丼はこれで三回目です。毎回微妙にレシピが異なり

ますが、どんどんシンプルになってきてます(笑)。今回

は三食丼では無く脇の鶏つくね碗をご紹介します。

三食丼と鶏つくね碗(クリックで拡大します)



材料(三人前)
鶏むねモモ合い挽き 250g
生姜        2㎝厚
片栗粉       大さじ2
しめじ       適宜
芽葱か小葱     適宜
オリーブオイル   大さじ1
砂糖        小さじ1
塩         小さじ1/2
酒         大さじ2

昆布        15㎝長
削り節       10g
塩         2つまみ
水         500㏄

1.生姜は皮を剥いておろして絞り汁を取ります。
2.鶏合い挽き肉はすり鉢に入れ、塩、砂糖、片栗粉
  酒、1.を入れてすりこ木でじっくりすります。
3.2.すり上がったらオリーブオイルを全体にかけ
  まわします。
4.鍋に湯を沸かしたら火を止め、3.を4㎝ほどの
  丸にして鍋に落としていきます。そのまま蓋をし   
  て冷めるまでおいて取り出します。
5.別鍋に水500㏄を入れ水で洗った昆布を適当な大
  きさに切って入れて30分程置きます。
6. 鍋に火を入れて沸いたら鰹節を入れて火を止め、   
  5分ほど置いたら2重にしたキッチンペーパー(こ
  の場合はリード)で濾し、洗った鍋に戻します。
7.味をみながら塩を入れて整えます。
8.碗に4を2個か3個、房から外して石づきを落とし
  、レンジ600Wに30秒かけたしめじ適宜、芽葱数
  本か小葱の小口切り適宜を入れ、温めた7.を注
  ぎます。

碗ものは日本料理の花と言われ、一流の料亭では鶏な
どは使わず鴨をたたいた丸(がん)を入れて作ります。
鰹節も昆布も上等なものを使いますからそれはそれは
薫り高い美味しい吸い物ができます。でもご家庭でそ
んな面倒で高級な食材を使うのは無理ですからお安い
材料で少しでも美味しく作るのが腕の見せ所です。す
った鶏肉にオリーブオイルを掛けるのは肉を丸くまと
めやすくし、茹で上がりをつるっとさせるためです。

亭主敬白





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Last updated  2022.07.03 16:41:52
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一番亭亭主@ Re[1]:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) zmaさん おはようございます。美味しく作…
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