7250421 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.08.29
XML
カテゴリ:花火アントルメ
昨夜 8時過ぎ。閉店後のフラウラに、ある目的を持った男女が集まった頃、外ではポツポツと降り始めた雨がバケツをひっくり返したかのような豪雨に変わり、がフラッシュのごとく、次々と光る光る いなずま
                             いなずま
ガラスごしに傘のない人が走るのが見え、近くに落ちた!と思える大音響…
そういえば皆既月食、見そびれたーと思ったその時、店内の明かりがスッと消え、まるで停電

小さな炎がいくつも揺らめく中、仄暗い店内に歓声が !
暗闇から静々と運ばれてきた物を見た瞬間、きゃ~っ!と仰天
…と言いたいところですが、キャンドルの光で薄ぼんやりと浮かび上がる黒い塊の正体が、一瞬何だかわからない。
立ち上がり近づいてみると…。大きい。背が高い。一体どういう形?

花火

桜井修一シェフ自らが運んで下さったこのチョコレートのアントルメは、周りに貼り付いている薄いチョコの板を含めて14cmの高さ。
苺、レモン、粉糖等で夜空を抽象的に表現したという表面は、艶々のグラサージュショコラで輝いています。

真上
真上から

ブログをいつも読んで下さっている皆様なら既にご存知の様に、これは幸せのケーキ共和国平岩理緒さん企画の『花火アントルメ』。

私はデフェールの安食シェフに続き、2回目の参加です。

花火スイーツの面白い所は、素材も形も全てシェフの感性におまかせなので、何がでてくるか全くわからない事。
さてさて、今回は?

一旦シェフが厨房に戻り、半分にカットして「見て下さい」と再登場。

「 !? 」 どよめく私たち。す・すご~い!どうやって~??

カット

ケーキの中!切り口に、打ち上げ花火が!
大騒ぎになってしまった店内。
やはり、他のお客さんがいない閉店後で正解~。

どうなっているのですか?と口々に興奮して尋ねる私たちに、
フランボワーズとマンゴーを使い、二つのチョコレートの球を作ってムースの中に埋め込みます。切る場所を予め決めておき、そこを切ります」と種明かし。
難しそうー。なんと芸術的!

花火が上がる時の線も、ラズベリーピューレ等を凍らせた物をチョコの球の下に仕込んで再現するという細かさ。

チョコレートムースはキャラメルベース。そして周りにはザッハトルテの生地を巻きチョコの板を貼っています。

横横から

ザッハトルテ(Sachertorte)ウィーンのホテル・ザッハーの物があまりにも有名ですが、あくまでもリッチな配合の重たい生地が主役。

桜井シェフの濃厚なアントルメの周りに、この生地を薄く焼いて巻く珍しい使い方ですかとお聞きすると、フランスにもサッシャー生地といって、この生地を使う事があるとのこと。
サッシャーザッハー(Sacher)の仏語読み。
なるほど、薄く焼いて組み合わせるとフランス菓子に。
生地の可能性が広がります。

一切れ 一人分

さて、お味は?
濃厚なチョコレートムースの中に、酸味のきいたフランボワーズの味と、とろんとした口当たりのマンゴー。どれもチョコと相性のいいものばかり。
甘いようで甘さよりもチョコ本来のカカオの風味が一番印象的。
所々で他の味や食感を感じながらも、最後に残るのはチョコのほろ苦さ。
断面 一口食べた後ですが

サッシャー生地はムースと同時にいただくと、チョコにチョコ。
この感じ大好き!と思った時、桜井シェフが、今日お集まりの方はチョコレートがお好きな方も多いと思ってチョコが強いこの組み合わせに、と。

そうそう。どんどんチョコレートが攻めてくる様なこの感じ、チョコ好きにはたまりません ハート(手書き)
食後に感じるカカオの余韻~。
なんという贅沢なチョコレートケーキ!という満足感が。

食べ終わる頃、集まったメンバーの日頃の行いが良いのか(?)、激しい雨もすっかり上がり、傘もいらない位。
真夏の夜の雷と花火スイーツ。一時の夢のような時間でした。

★ 今回の特注花火アントルメは、お店が比較的忙しくない真夏に、桜井シェフのご好意で特別に閉店後のお店でいただくことができました。こういう機会は年に一度あるかないか。貴重な体験でした ★                               

    ~   *   ~   *   ~   *   ~   *   ~   *   ~ 

2007年 8月30日(木)~ 9月11日(火)
「ヴィエノワズリーで美味しいランチタイムを!」フェア開催
通常10種類程の“お菓子屋さんのパン”が、この期間のみ25種類。
10:00~14:00頃まで。
朝はプチ・デジュネ(朝食)、初めて設定したランチセットもお楽しみに!


フラウラ (fraoula)
世田谷区世田谷1-14-17
03-5451-0015
営業時間 10:00~20:00
定休日 : 水曜日
東急世田谷線 世田谷駅から徒歩約3分
又は バス 世田谷区役所入口 下車すぐ

桜井修一シェフの著書
      

左: 進化したプティ・ガトーアンディヴィデュエル 
中: カフェのチョコレート菓子  
右: 7人のパティシエ

花火スイーツ一覧

桜井シェフのアイデアが素晴らしい!と思う方は
↓を押してこの記事を応援して下さいね☆
 いつもクリック、ありがとうございます!
  一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
blogRanking   にほんブログ村 スイーツブログへ

《お菓子作りの道具と材料》 (楽天)Homeへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.09.14 03:10:14
コメント(16) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:『花火スイーツ』に仰天 フラウラ桜井シェフの創造力に拍手!(08/29)   marielilie さん
これはびっくり~~~~
凄すぎですぅ。
写真でもこんなにすごいってことは生だともっとすごいんだろうなぁ。
味も想像だけだけどよだれが出そ~~~

本当にいつもいつも楽しませてもらってます~~~ (2007.08.29 18:00:08)

Re:『花火スイーツ』に仰天 フラウラ桜井シェフの創造力に拍手!(08/29)   ビスケットママ さん
絶句!!!

う~~~ん!唸るのみ。言葉もありません!! (2007.08.29 19:26:39)

Re:『花火スイーツ』に仰天 フラウラ桜井シェフの創造力に拍手!(08/29)   At.イオ さん
すごい~!中にも花火!(^▽^)
これはもう芸術作品ですね!
お菓子の奥の深さを垣間見させていただきました~♪(^^)
(2007.08.29 20:04:39)

Re:『花火スイーツ』に仰天 フラウラ桜井シェフの創造力に拍手!(08/29)   wild bambi さん
うわあ~、これは凄いアイディアですね!ケーキを切ると中から花火が、、なんて普通思いつかないし、たとえ思いついても技術が無いと実際にお菓子に出来ないですよね。 これはすごいわ~、ホントびっくりです。しかも食べても美味しいんですよね、いいなあ~☆ こんなお菓子私も食べてみたいです! (2007.08.29 21:15:06)

Re:『花火スイーツ』に仰天 フラウラ桜井シェフの創造力に拍手!(08/29)   noncos さん
すごいですね(@@)ほんとにすごい!
実はタイトルを見て、想像がつくなぁ・・・などと思っていたのが恥ずかしいほどです(^^;) (2007.08.29 23:04:52)

marielilieさん   ガレット(gateau2006) さん
「花火アントルメ」、いい企画でしょう~。
毎回驚いていますが、今回のは本当にびっくりしましたね ~@_@~
シェフの発想が素晴らしい!そしてそれを実現してしまう技術もすごいですよねー。

桜井シェフの演出で、店内が暗くなっていたので、最初何が出てきたのかよくわからなかったんです。
2度目に半分にカットして出てきた時には、もう絶句!すごすぎます。 (2007.08.29 23:31:15)

ビスケットママさん   ガレット(gateau2006) さん
雷がビカビカ光る中、店内はローソクのみ。
そこで登場したのがこれですもの。
もう、言葉もなく、何これ~~~!状態でした。

また、これがしっかりとしたお味の絶品チョコレートケーキなので、見かけだけでなく本当に美味しく、ただただ感動するばかりでした。 (2007.08.29 23:33:18)

At.イオさん   ガレット(gateau2006) さん
ケーキの背の高さには、ちゃんと理由がありました。でも、想像もつきませんよね。打ち上げ花火が内蔵されているからだなんて!

目印の所をカットすると、桜井シェフが考えた通りに、完璧な形のくるくる花火が現われる…。
すごいですよね~。アートです。 (2007.08.29 23:35:50)

wild bambiさん   ガレット(gateau2006) さん
平岩さんがオーダーしてから一週間位でこれを考え出す桜井シェフの底力!
表面もきれいな夜空模様、と思ったのですが、花火がケーキの中に隠れているとは、思いもしませんでした。

これが本当に美味しかったのですよー。チョコレートにチョコレート生地を重ね、チョコと相性のよい酸味のあるフランボワーズなどを持ってきて、実に贅沢なお味☆
これぞプロの味!プロの技です~ (2007.08.29 23:39:03)

noncosさん   ガレット(gateau2006) さん
このお菓子が想像がついたら、日本のTOPパティシエの仲間入りができますね♪
それにしても、ものすごい感性。
ケーキの中に花火を入れよう。それにはチョコでボールを作ってカットしよう。おっと、打ち上げ花火にしてしまおう…?と、どういう順序で思いついていったのか追跡レポートしてみたいくらいです。

お菓子の世界って、本当に奥が深い!

いい大人が大勢でうわぁ~、っとか、うぉぉ==っ!とか、声にならない叫び声を上げている様子は、かなりかなりディープな世界…うふふふふ。 (2007.08.29 23:44:08)

すごい花火でした~   平岩 理緒 さん
早速のレポート&トラックバック、ありがとうございました!

いや~、外から見たら、ろうそくの明かりを囲んで、何をやっているのかと、怪しまれたことでしょうね。(^_^;)

上から見た時も、チョコレートがけの夜空にキラキラした花火、綺麗だなぁと思いましたが、まさか、切った時に、こうなっているなんて・・!!

しかも、ガレットさん、いい写真をお撮りになっていらっしゃる。この、花火をひゅーっと打ち上げた軌跡も、ちゃんと写っていらっしゃいますね。
私は、どうも、これがうまく撮れませんでした・・。(>_<)

チョコレートのほろ苦さ、香りが長く続く、インパクトのあるケーキでしたね。
でも、けっして、重たいのではないんですよね。

さすが桜井シェフ。この企画のために、お忙しい中、何度も試作をして準備してくださったようで・・本当に感謝感激!ですね。

ヴィエノワズリーフェア中のランチにも、ぜひ、お伺いしなくては!楽しみですね♪ (2007.08.30 02:16:14)

平岩 理緒さん   ガレット(gateau2006) さん
夜からロワゾー・ド・リヨンの講習に行くので、それより前には書き上げてしまおう!と必死になってしまいました。いつもながら寝不足です…

外を通りかかった人には、かなり怪しい集団に見えましたよね~。(怪しいのはいつもの事ですが、今回はお店が暗い+キャンドルの灯りで怪しさ倍増)

「中に花火が隠れている」というこの発想!どうやったら思いつくのでしょうね!

>しかも、ガレットさん、いい写真をお撮りになっていらっしゃる。

ありがとうございます。
いえいえ、懐中電灯で光を当てて下さったメンバーさんのおかげです。
暗くてピントが心配でしたので、数をたくさん撮っておいて正解でした~。

>この、花火をひゅーっと打ち上げた軌跡も、ちゃんと写っていらっしゃいますね。

桜井シェフ、この「ひゅーん」の部分に思い入れがあるようなおっしゃり方でしたね。
細かい部分まで手を抜かない所が素晴らしい!

お誘い下さいまして、本当にありがとうございました! (2007.08.30 02:34:42)

素敵すぎます~☆   ユキちゃん さん
私もかなり怪しい集団の仲間入りしたかったです~^^;
ビジュアルはもちろん、お味もきっと好きだろうなぁ・・・
本と、それぞれシェフの感性が表れて素敵な作品ばかりですね!
桜井シェフのランチも食べに行きたいけど・・・
(2007.08.30 18:50:01)

ユキちゃんさん   ガレット(gateau2006) さん
外から見ていたら、かなり笑える(怖い?)光景だったと思います。皆で同じ動きをしましたねー。

本当にこの「花火アントルメ」の企画は面白い☆
形も素材もシェフにおまかせ、というところが最大の魅力です。
すぐにでも商品化できそうなスイーツを考えられるシェフも、「一年に一回・こだわりました!」というスイーツを生み出すシェフもいらして、本当に面白い!

(ボヌール☆花粉)ユキさんのオーダーされたモンプリュの花火アントルメも、絶句する素晴らしさですね。すごい魅力的~。

(トラックバックできてよかったです。おさわがせしました。) (2007.08.30 18:58:09)

お疲れさまでした   KM1V さん
怪しい集団の一味です。
1枚めの写真、すごくきれいに撮れていますね。
写真だけで雰囲気を伝えようとするのは、
なかなか難しいです。
(2007.09.02 23:39:25)

KM1Vさん   ガレット(gateau2006) さん
コメントありがとうございます♪

なんといっても懐中電灯のおかげです。ありがとうございました!
あの時は、フラッシュなしの方がキレイに写るかな、とは思いましたが、手ブレが心配でしたので、フラッシュあり・無しでとにかくたくさん撮っておこう、と思いまして。(こういう時には、後で消せるデジカメは本当に便利ですね。)

あの晩の、なんともいえない雰囲気をお伝えするのは、けっこう難しいですよねー。
外から見て“怪しい集団”なのはわかっていても、一つのケーキに皆でひきつけられてしまいました。
楽しかったです☆ぜひまた。 (2007.09.03 13:41:42)

PR

プロフィール

ガレット(gateau2006)

ガレット(gateau2006)

サイド自由欄

twitter はじめました。
http://twitter.com/galette_okashi

日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング 「取り寄せるなら このXマスケーキ」 選者になりました♪
日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング「秋を満喫 さつまいもスイーツ」 選者になりました♪
・ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載開始しました!
ぴあMOOK 『東京定番スイーツ』 にコラムのページをいただきました!
ブロぐるめ!ピックアップブロガーに選ばれました!

【今、ホットな記事↓】
サロン・デュ・ショコラ2011開催!
クオカチョコレートコレクション開催
デイルズフォード・オーガニックでランチ
烏龍茶とスイーツの相性を探る食べ比べ会
カカオサンパカカフェ 南青山にオープン
ロートンヌ 新江古田店オープン
東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ
マンダリンオリエンタル東京WPTC優勝記念スイーツブッフェ
フレデリック・カッセルのお菓子
真夏の韓国 2010
軽井沢スイーツ博 2010
オーストリア・フランス 2010 「地方菓子を巡る鉄道の旅」
ベルギ-のパティシエ佐々木シェフのお菓子講習会
ランベリーの新デザートレストランリベルターブルのランチコース
・シンガポール発高級ティーサロン TWG Tea 自由が丘オープン!
デカ盛りで美味しい   カレーやさん LITTLE SHOP
SWEETS garden  YUJI AJIKI 安食シェフの新店オープン
帝国ホテル スイーツブフェ
・伊勢丹新宿店 フランス展
旧岩崎邸見学
鳩山会館(音羽御殿)の美 小川三知のステンドグラスと薔薇
あまおとめコンフィチュールお披露目会
フランス料理ランベリーのデザートコース
サロン・デュ・ショコラ'10
ガレット・デ・ロワ食べ比べ会'10
2010虎スイーツ
クリスマスアントルメの会'09
100万アクセス記念カウプレ発送しました
三つ星レストラン ロオジエでランチ

【その他参加ランキング】




blogram投票ボタン

食べログ グルメブログランキング



【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



【ご理解を】
◆売込み、H系、記事に関係ない内容、悪意が感じられるコメント・TB、又は単語一つ抜き出してのTBは表示しません。ご理解下さい。
また、このブログ内で政治・宗教等についての論争に発展すると判断されるコメント・TBも表示しませんのでご了承下さい。
詳しくはブログ利用上のご注意をご覧下さい。
このブログはリンクフリーです。
相互リンクに関しては管理しきれない数になっていますので、たいへん申し訳ありませんが相互リンクはご遠慮させていただいています

◆また、このブログ内に掲載されている[PR]、[Ads by Google(グーグルアドセンス)]等の数多くの広告は、楽天が自動的に挿入しているものです。
右上のPRは固定されているため違う場所に表示することができません。
ブログの内容と全く関係のない見苦しい広告が表示されることもありますが、どうぞお許し下さい。これらはクリックしていただいても私(ガレット)の収入になることはありません。

カテゴリ

バックナンバー

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

マイヤーレモンのマ… New! えこすさん

山本のハンバーグの… New! 家族で眼鏡さん

〆にエスプレッサメ… New! ヴェルデ0205さん

Haute Sweets wild bambiさん
家庭製パン研究中で… mermeladaさん
ビスケットママのわ… ビスケットママさん
カシュカシュのお菓… カシュカシュ0278さん

コメント新着

umashi2015@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ガレット(gateau2006)@ ふ~みんさん お久しぶりです。毎日暑いですね。 気づい…
ふ~みん@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさん、お帰りなさい! 記事を拝見…
ガレット(gateau2006)@ 菓子本屋さん 菓子本屋さん、ご無沙汰しています。 コ…
菓子本屋@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさんおひさしぶりです。新しい記…

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.