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ガレットのお菓子日記

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2008.07.04
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カテゴリ:花火アントルメ
花火をイメージしたアントルメを色々なお菓子屋さんにオーダーし、スイーツファンが集まって各シェフの独創的な作品をいただく。
こんな楽しい企画が『アフター6のスイーツマニア』の著者でスイーツジャーナリストの平岩理緒さんの発案で始まって今年で2年目。

形も材料も何も決まりがなく、「花火」というイメージからどんなアントルメが飛び出すのか?
昨年は様々なシェフのアイデアに息をのみ、実にクリエイティブな花火スイーツが登場するたびに、言葉にならない驚きがありました。

2008年の花火スイーツは、東急田園都市線 たまプラーザ駅の名店デフェール安食雄二シェフからスタートです。
その安食シェフの花火のイメージは…


安食シェフの花火アントルメ 2008年

ど~ん!という音とともに、パ~ッと広がった花火を思わせる大胆なアントルメ。
うーむ。


横から見るとまた楽しい ウキウキ感満点 黄ハート

わぁ~っ♪と笑顔が広がるものの、基本的には去年のパターンのアレンジなので、去年初めて見た時の、一瞬言葉を失うほどの衝撃がなかったのは残念。

といっても、毎年全く違った新作花火を要求するのは酷ですよね。
安食シェフの明るいお人柄がパ~~~ッと花開くような、元気な気持ちをいただける花火スイーツはこの形がぴったり。

ちなみに去年は、見た瞬間に皆が席から立ち上がってしばし絶句し、こうきたか~!とうなり声をあげる感動っぷりでした。↓

 2007年8月11日
去年は『フレジェ』をアレンジ。
タルト生地にピスタチオのムースリーヌを組み合わせ、中にはフランボワーズ
更に薄くマジパンがけした上にチョコレートでコーティング。

さてさて、今年の花火のお味はいかに。


安食シェフにお願いしてピックを抜いて切り分けていただきます。

柔らかいスポンジ系では、これだけのピックが突き立ったら重さでへなへなに。
それでは、この白い塊は何、何?
断面は層になっていてきれいです。わくわく。

説明によると、ココナッツのメレンゲバニラのムースリーヌ、バタークリームを重ねているとのこと。メレンゲを渦巻に絞って重ねてまん丸に仕上げていくという手法は、作っている所を見てみたいですね。



安食シェフは、静かに立っているよりも、「よっ!」とか「ほっ」とか掛け声をかけながら力強く、忙しく動いていらっしゃるイメージが。
去年渋谷の東急フードショーで、目の前で焼いたクレープをいただいた時にずーっと動いていらっしゃる姿がとても印象的でしたので☆
(体育会系!動的シェフ代表!)


安食シェフの花火スイーツ 2008 エポワスアイスクリーム添え

このメレンゲが、よく焼けていて、サクサクサクサクサクッハート(手書き)
バタークリームはできたての柔らかさ。
もっと濃厚で甘~いかと思えば、軽い、軽い。
安食シェフが、「激・甘かもしれない…」とちょっと心配げにおっしゃっていましたが、最後の最後、食べ終える時になってようやく「…甘いかな?」とちらっと思っただけで、一気においしい、おいしいと、ぺろっと食べてしまいました♪

   
エポワスとは、葡萄の絞りかすで作る「マール」というブランデーで洗いながら熟成させたウォッシュチーズ。
くせがありながらも上品な匂いと評されています。
中はスプーンですくえるほどとろとろっ。

このエポワスを使ったアイスクリーム♪
チーズ好きだけれど、あまり匂いのきついのはツライ、と思っていた私にとっては優しいお味。
濃いチーズの味を感じるけれど、嫌味な臭みはなく、本当に食べやすい美味しさ!
おかわり自由ですよ~」とシェフからは嬉しい言葉が。

このアイスは、先日の東急フードショーのイベント「デセール・ドゥ・ラ・プライム2008」で、安食シェフがラ・ヴィエイユ・フランスの木村シェフとコラボをされた時に登場しているため、今回の参加者の面々は既に召し上がった人がほとんど。
メンバーは“濃い”スイーツ好きが集まっていますので、皆様本当に、詳しい、詳しい。

通常お店では出していないアイスクリームをここでいただけて、うれしい~ダブルハート


安食シェフのマカロン

嬉しいといえば、もう一つ。安食シェフのマカロンは、今はもうデフェールでは販売していないのですよね。
皆でわけて、じっくり味わっていただきます。
シェフのマカロンは、人工的な色に着色せず、自然の素材を使って優しい色合いに。

2008年6月24日

安食シェフは7月20日に、デフェールとお別れです。

すぐに新店をオープンされるということはないそうです。
安食シェフの輝かしい未来を応援しています!

6月24日時点のデフェールのお菓子は次のページ


こぼれる笑顔がやさしい安食雄二シェフ

※ブログ掲載許可をいただいています

パティスリー デフェール  Pâtisserie Dèffert
横浜市青葉区美しが丘1-5-3
045-901-3911
営業時間 10:00~20:00
定休日  水曜
イートインあり
東急田園都市線 たまプラーザ駅徒歩1分


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最終更新日  2008.07.06 18:25:39
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Re:デフェール 花火アントルメ 2008 安食シェフの新たな旅立ちを応援(07/04)   家族で眼鏡 さん
本当にマカロンがとってもやさしい色をしていますね。それに、この花火のケーキは、もしやとても大きいのですね。見ごたえありそうです。(今回はじめて見たので目がハートマーク)
ブランデーで洗いながらとはなんと贅沢なチーズなんでしょう。今度説明にエポワスを使ったと書いてあるのを見たら思わず買ってしまいそうです。あ、でもチーズ自体で食べてもきっと美味しいんですね。 (2008.07.05 08:27:34)

Re:デフェール 花火アントルメ 2008 安食シェフの新たな旅立ちを応援(07/04)   marielilie さん
今年も花火アントルメいろいろ見れるんですね。
メレンゲと、クリームのケーキ!!
おいしそうです。

ところで安食シェフデフォールやめちゃうんですか?
お店は存続して、ご自分は抜けるってことですか?
ちょっとショック! (2008.07.05 08:42:58)

家族で眼鏡さん   ガレット(gateau2006) さん
>本当にマカロンがとってもやさしい色をしていますね。

安食シェフのマカロンは、本当に体に優しく、自然素材の味が生きている魅力的な見た目&お味です。
もう、デフェールで買えない幻のマカロン~

それに、この花火のケーキは、もしやとても大きいのですね。見ごたえありそうです。(今回はじめて見たので目がハートマーク)

「花火アントルメのオーダー」って、すごく面白い企画でしょう?
ポワソン・ダブリルやガレット・デ・ロワを色々なお店で食べ比べ、というと大体使っている素材や形が同じですが、「花火」だとどんなものが飛び出すのか、本当に各シェフによりますので、面白いですよ~~~
けっこう大きめですが、意外とぺろっと頂いてしまいました。美味しい♪

>ブランデーで洗いながらとはなんと贅沢なチーズなんでしょう。今度説明にエポワスを使ったと書いてあるのを見たら思わず買ってしまいそうです。あ、でもチーズ自体で食べてもきっと美味しいんですね。

チーズをお勉強しようとするとワインとセットになっていることが多く、お酒が弱いためなかなか色々な種類を食べることができないでいますが、こうやってお菓子に使われているものを見ると、ひとつひとつ元になったチーズを食べてみたくなりますね☆ (2008.07.05 12:56:18)

marielilieさん   ガレット(gateau2006) さん
>今年も花火アントルメいろいろ見れるんですね。

平岩さんが、憧れのシェフたちにオーダーして下さるので、今年もご一緒させていただくつもりです♪
何種類いただけるか、楽しみ~。

>メレンゲと、クリームのケーキ!!
>おいしそうです。

シェフがおっしゃるように甘すぎるかな?と思いましたが、メレンゲがカリカリに焼いてあるので思いのほか軽く、本当に美味でした。

>ところで安食シェフデフォールやめちゃうんですか?
>お店は存続して、ご自分は抜けるってことですか?
>ちょっとショック!

デフェールは安食シェフで一気に一流店の仲間入りをしたので、安食シェフのいないデフェールが想像つかないのですが、やはり独立されてご自分のお店を持ちたい、と思われるのは無理のないことでしょうね。
安食シェフが充電期間を経てどんなお店を出されるのか、ものすごく楽しみです。新規オープンされた時には心から応援したいと思います☆
また、次にデフェールのシェフになられる方には頑張っていただいて、せっかく有名になったデフェールの(味は変わっても)グレードを守っていただきたいですね。

とはいえ、しばらくの間、安食シェフのケーキが手に入らなくなると、すごく淋しい…。 (2008.07.05 13:01:49)

Re:デフェール 花火アントルメ 2008 安食シェフの新たな旅立ちを応援(07/04)   レーヌ・ブランシュ さん
おかわり自由のアイスクリーム☆
なんて素敵なのでしょう!サクサクサクサクサクッのメレンゲと一緒なんて、最高に幸せですね。

デフェール、いつか行こうと思っていたら・・・・
大変7月はなんとか時間を作っていかなければ(^.^)
でも、クロワッサンは早い時間にいかないとだめかしら?

安食シェフの新たな旅立ちに期待しています\(^o^)/ (2008.07.05 19:07:46)

レーヌ・ブランシュさん   ガレット(gateau2006) さん
>おかわり自由のアイスクリーム☆
>なんて素敵なのでしょう!サクサクサクサクサクッのメレンゲと一緒なんて、最高に幸せですね。

花火スイーツ本体のメレンゲも、エポワスアイスクリームも、どちらも本当に美味しかったです。
オーダーって、こうやって使うんだ♪と実感。
それにしても安食シェフの大らかで温かいお人柄が伝わってきて、幸せ気分が倍増しました。

>デフェール、いつか行こうと思っていたら・・・・
>大変7月はなんとか時間を作っていかなければ(^.^)
>でも、クロワッサンは早い時間にいかないとだめかしら?
>安食シェフの新たな旅立ちに期待しています\(^o^)/

7月は徐々に新しいシェフの商品と入れ替わっていくかもしれませんね。
20日が最後ですので、もし可能でしたら、ぜひいらして下さいね。
安食シェフのことを、応援したいですね☆ (2008.07.05 23:28:13)

いや~すごい☆   mai さん
ガレットさん、先ほどはレスありがとうございました♪
安食さんのインタビューを見てから、急に興味が出てきた私。なぜ離れる前に気がつかなかったんだろうと思います(>_<)

ガレットさんも情報量が多くてくわしくて素敵なブログですネ♪すごいです!
(2008.07.07 17:16:38)

maiさん   ガレット(gateau2006) さん
>ガレットさん、先ほどはレスありがとうございました♪

何度もお名前はあちらでお見かけしているので、なんとなくお知り合いのような気になっています☆

>安食さんのインタビューを見てから、急に興味が出てきた私。なぜ離れる前に気がつかなかったんだろうと思います(>_<)

シェフの素顔に触れると、何気なくいただいていたお菓子が違って感じられたりしますね。
あと2週間弱と思うと、なんだか信じられないような気がします。

>ガレットさんも情報量が多くてくわしくて素敵なブログですネ♪すごいです!

これからもよろしくお願いしますね! (2008.07.08 01:20:24)

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