7234847 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.04.05
XML
テーマ:★お菓子★(2734)
 和泉光一シェフがサロン・ド・テ・スリジェを卒業され、いよいよ独立準備に。
和泉シェフがいらっしゃるうちにと、お菓子好き8人がお店に集まり、アントルメを盛大に食べてきました黄ハート

ミルフィーユ・オ・ポンム
ミルフィーユ・オ・ポンム』 φ15cmアントルメ

 軽いお菓子から食べ始めるのが鉄則ですが、最後の方で食べきれない場合、お持ち帰りすることを考えて、「持ち帰らずにできるだけ早くこの場で食べた方がいいアントルメ」から順に出していただきます。

 まず最初に現れたのは、よーく焼きこんである薄切りリンゴのキャラメリゼがのったミルフィーユ・オ・ポンム
見るからに美味しそうな焼き色がついていて、可憐なお花のような形にもインパクトがあります♪

 絞ってあるのはキャラメル風味のバタークリーム?
最初から重そうなものが登場し、ちょっとびっくりでしたが…。

ミルフィーユ・ポンム横sミルフィーユ・オ・ポンムcut

 いただくと、中心まで茶色くしっかり焼き上げた薄いパイ生地がパリパリパリパリッ
上のリンゴもバリッ、と気持ちよい音をたててくれます。
頭に心地よい刺激が伝わる感じ。いいぞいいぞ。

 二段になっているクリームは、下がクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)、上はバタークリームではなくキャラメル味のシャンティイ(砂糖を入れて泡立てた生クリーム)でした☆
見た目で想像したよりもずっと軽いダブルハート
もう本当に、言葉が出ないほど美味しい~~!

cut1

 このお菓子、普通に家でカットすると、絶対に崩れてしまうと思いますが、プロのカットは素晴らしい!実に綺麗にスパツ!と切れた断面がなんとも美しい~。
和泉シェフに切り方のコツを伺うと、「波刃を押すように、はねて切ります。引かない。」とのこと。これはかなり難しそうです。

 今回の会の主催者は、幸せのケーキ共和国主宰、『アフター6のスイーツマニア』の著者・平岩理緒さん。(いつもお世話になっています)
 
 集まったメンバーは、スイーツイベントの行く先々で顔をあわせる常連さんばかり。
みなさん底知れない知識と胃袋の持ち主で、どこのお店の何のお菓子がどんなお味で、どこに注目の新店ができて…と本当によくご存知!
私、足元にも及びません~。大先輩達です。
(すごいですよ~~~ある意味、超人いなずま 色々教えていただいています)

アントルメ会

 注文したアントルメが一度に目の前に登場した時にはその美しさに感激!
一旦下げて冷やし、二種類ずつカットして出していただきました。

↓今回いただいたお菓子のうち、5個がこの本に掲載されていました。
 予習をし、本を持参された方がいらっしゃいましたよ~。
 私も先に読んで下調べしてから行けばよかった!
 『主張する生地』 和泉光一・著

フレジェ・オ・ローズ』 に続きます

アントルメ会 もくじ

和泉シェフのお菓子・講習 スリジェ時代

フランス菓子 スリジェ
東京都調布市小島町1-35-8
042-487-0675
1F ケーキショップの営業時間
10:00~20:30
地下のティールーム営業時間 ティールーム復活!
12:00~17:30(L.O.) 18:00閉店
定休日 水曜
京王線調布駅下車徒歩2分 地図

※調布駅の反対側のフランス料理とサロン・ド・テ・スリジェのデザートやお菓子は、和泉シェフのものではありません

いくつ食べたの~!?…と思われたら、
↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪
  一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
    ↓           ↓
 人気ブログランキングへ    にほんブログ村 スイーツブログへ

ガレットのお菓子日記 Home





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.04.08 12:30:26
コメント(14) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:薄切りりんごがパリッパリ♪ 和泉シェフのアントルメ 会<1> @サロン・ド・テ・スリジェ(04/05)   家族で眼鏡 さん
切るのが本当に大変そうなケーキですね。
でも見るからに美味しそうです。こうして○の姿と、切った姿と両方見られるのは素敵です。
こうやって見ると、ケーキ8個見えます。
う~ん。
すごいですね。
持ち帰れるものをあとにするというのに納得!

「すごいですよ~~~ある意味、超人」「大先輩」なかたがたと、ガレットさんが揃われた席、情報がとびかっているんですね。
洋菓子スイーツ最先端の場所ですね!
(2009.04.07 07:29:11)

はじめまして!   hiyotinn39 さん
とてもおいしそうなのでお気に入りブログに登録させていただきました。高級なお菓子ばかりでほとんど食べたことがないですが見ているだけで満足です。 (2009.04.07 10:07:09)

さすが!(^^♪   M-HIRO さん
会がすごいですね。
和泉さんも喜ばれたでしょうね。(^^♪
4月20日までとこの前電話で話した時に
言ってました。
和泉さんは愛すべき先輩です。

負けないようにしないと!
ほんとにガレットさんのブログはすごいですね。
ありがとうございます。

(2009.04.07 10:12:11)

Re:薄切りりんごがパリッパリ♪ 和泉シェフのアントルメ 会<1> @サロン・ド・テ・スリジェ(04/05)   asfulike さん
スイーツのフルコースですね!
飛び交う情報は、すごいんだろうなぁ~
この会を取材したかった人も多いのではないですかっ!

福岡のお菓子事情もずいぶんかわったようなので
私もすこしづつ食べてまわりたいなぁと思っています。


(2009.04.07 10:48:34)

Re:薄切りりんごがパリッパリ♪ 和泉シェフのアントルメ 会<1> @サロン・ド・テ・スリジェ(04/05)   ソレイユ さん
またまたすごい会ですね~!!
ガレットさんが足元にも及ばないだなんて、いったいどんな会話が飛び交っているのでしょう。。。

ケーキも本当に美味しそうです~。
そして、美しい☆☆☆
スイーツも芸術ですよね~。
(2009.04.07 13:57:46)

Re:薄切りりんごがパリッパリ♪ 和泉シェフのアントルメ 会<1> @サロン・ド・テ・スリジェ(04/05)   ヴェルデ0205 さん
いよいよ独立準備なのですね。
楽しみ~♪

ガレットさんが大先輩と呼ぶなんて、それはほんとに超人、としか言いようがありません…。
どんな会なのか想像も出来ないわ。

臨場感のある描写、ほんとにバリバリっと音が聞こえて来ました。 (2009.04.07 20:52:17)

Re:薄切りりんごがパリッパリ♪ 和泉シェフのアントルメ 会<1> @サロン・ド・テ・スリジェ(04/05)   うきぽ さん
これは私の好みだわ~とPCにかじりつく様に見ています。
独立準備との事ですが、近日中にオープンされるんでしょうか?
GWに千葉に行く予定があるので、時間がなくてもせめて1軒位はどこかで美味しいケーキが食べたいと思ってまして、このリンゴのお菓子がたべられるならと思い・・・。(お答えににくい質問でしたらスルーしてくださいね)

今のところの候補は、アテスウェイ、アン・プティ・パケ、ヨロイヅカ、エコール・クリオロです。
行けても2軒位でしょうが、色んな方のブログを見て行きたい気持ちを温めてます(^^) (2009.04.07 21:39:27)

家族で眼鏡さん   ガレット(gateau2006) さん
>切るのが本当に大変そうなケーキですね。でも見るからに美味しそうです。こうして○の姿と、切った姿と両方見られるのは素敵です。

柔らかいケーキをスパッと切るのも難しいけれど、パイ生地+薄切りりんごというのは、普通に切ったら必ず崩れる!…プロのワザがこういう所で光りますよね。プロの中でも、これを綺麗に切るのはかなり難しそう~。

>こうやって見ると、ケーキ8個見えます。う~ん。すごいですね。持ち帰れるものをあとにするというのに納得!

8人でアントルメ8個…以上でした☆その場で追加したものもあるんですよ~~。

>~洋菓子スイーツ最先端の場所ですね!

かなりレアな情報も飛び交います。皆さん本当に情報が速い!この人たちがどれだけものすごいか、追加でレポートしますね☆ (2009.04.08 00:31:47)

hiyotinn39さん   ガレット(gateau2006) さん
>とてもおいしそうなのでお気に入りブログに登録させていただきました。高級なお菓子ばかりでほとんど食べたことがないですが見ているだけで満足です。

コメント&お気に入り登録、ありがとうございます☆
幸い、たくさんの素敵なお菓子屋さんとめぐり合うことができています。美味しいお話をお届けしますね。

ひろちんさんのブログ、拝見しました。
新婚さんでお料理やパンを習って腕を磨いていらっしゃるのね。偉い!
私もほとんど食べ物のお話ばかりのブログです。なかなかお伺いできないかもしれませんが、よろしくお願いしますねー。 (2009.04.08 00:48:39)

M-HIROさん   ガレット(gateau2006) さん
>会がすごいですね。

主催者の平岩さんが常人離れしたスイーツマニア(TVチャンピオン デパ地下女王です)でいらっしゃいますが、この会に集まる方々も本当に深い!ものすごくたくさんのお菓子を食べ、何でもよくご存知なのに驚きます。

>和泉さんも喜ばれたでしょうね。(^^♪

和泉シェフは笑っていらっしゃいましたが、お店のマダム?は「どれだけ食べるの!?」と、かなりドン引きのご様子で…。

>4月20日までとこの前電話で話した時に言ってました。和泉さんは愛すべき先輩です。負けないようにしないと!

M-HIROさんの人脈、素晴らしいですね☆
素敵なお菓子を作る方々はお互い尊敬しあい、刺激しあい…。
和泉シェフ、一応3月末まで、ということでしたが、事情によりお店には20日までいらっしゃるようですね。シェフのお菓子を召し上がりたい方は、今がチャンス♪

>ほんとにガレットさんのブログはすごいですね。ありがとうございます。

いえ、そんなにおっしゃっていただけると…お恥ずかしい…。
文章が長くなりすぎないように、簡潔にお伝えできるようにしなくては! (2009.04.08 01:04:38)

asfulikeさん   ガレット(gateau2006) さん
>スイーツのフルコースですね!飛び交う情報は、すごいんだろうなぁ~ この会を取材したかった人も多いのではないですかっ!

新店に行かれた情報を詳しく教えて下さると、私もメモメモ。
話題のお店の焼き菓子を持っていらして、皆にわけて下さった方も。本当にありがたいです~♪
取材!されたら、かなり濃い情報が手に入るでしょうねー。

>福岡のお菓子事情もずいぶんかわったようなので私もすこしづつ食べてまわりたいなぁと思っています。

お引越しされてしばらくは落ち着かないでしょうけれど、きっとFUさんでしたら、新しい土地にとけこむ色々なコツを会得されていますよね☆

福岡~♪おいしいものがたくさんある町、というイメージが。FUさんのスイーツ便り、楽しみにしていますね。 (2009.04.08 01:18:44)

ソレイユさん   ガレット(gateau2006) さん
>またまたすごい会ですね~!!ガレットさんが足元にも及ばないだなんて、いったいどんな会話が飛び交っているのでしょう。。。

いえ本当に、皆さんよくお店に足を運び、たくさん召し上がっていて新作情報にも詳しい!
主催者の平岩さんを筆頭に、私が師と仰ぐ(?)お料理もお菓子も本当に何でもご存知のすごい方がいらっしゃるのですが、今回、その方と対等にお話されている人がいて仰天。
彼女も情報通なのは知っていましたが、ここまでとは!
…な~んて、大きく刺激をうけています☆

>ケーキも本当に美味しそうです~。そして、美しい☆☆☆スイーツも芸術ですよね~。

特にこの写真、みるからに美味しいオーラがにじみ出ていますよね。
この焼き色♪予想を裏切らない(それ以上の)おいしさでした。 (2009.04.08 01:24:36)

ヴェルデ0205さん   ガレット(gateau2006) さん
>いよいよ独立準備なのですね。楽しみ~♪

あまり遠くない所にお店を出されるように、念波(?)を送っています。
○○線沿線にお店を出したくな~る~、出したくな~~る~~…と。
あ、でも近ければ、お店に通いつめてしまいそうなので、それも困るかも。

>ガレットさんが大先輩と呼ぶなんて、それはほんとに超人、としか言いようがありません…。どんな会なのか想像も出来ないわ。

自分ではけっこうお菓子の世界に深くはまっているつもりでしたが、比べてしまうととんでもない!
本当にマニアックな世界…。まぁ、それはそれはよくご存知で、いつもお勉強させていただいてます☆

>臨場感のある描写、ほんとにバリバリっと音が聞こえて来ました。

PariPari、とBariBariが、平仮名だと見えにくいのが難ですが~。微妙に違うその食感がまた楽しい。 (2009.04.08 01:31:57)

うきぽさん   ガレット(gateau2006) さん
>これは私の好みだわ~とPCにかじりつく様に見ています。

この写真、「まちがいなく美味しいよ~」というオーラが立ち上っていますよね☆
うきぽさん、召し上がったらきっとお好きですよ☆☆☆
こってり重そうに見えますが、意外に軽い。それでいて存在感抜群でした。あっという間に食べてしまいました~。

>独立準備との事ですが、近日中にオープンされるんでしょうか?

新店オープンの日程は未定です。しばらくは充電されたり、講習会やイベントに出られたりのご様子。

>GWに千葉に行く予定があるので、時間がなくてもせめて1軒位はどこかで美味しいケーキが食べたいと思ってまして、このリンゴのお菓子がたべられるならと思い・・・。

和泉シェフがお店にいらっしゃるのは4月20日迄ですが、他のシェフが入ってガラッとお菓子が変わるのではなく、引き続き今のスタッフがそのままお菓子を作るようです。このお菓子も継続となるかも。

お店に、いつまでこのお菓子が出ているのかお問い合わせになってから行かれた方がいいかもしれませんね★
あ、でもこのお菓子、φ15cmのアントルメですよ。一人で食べるにはちと大きい…。

今のところの候補は、アテスウェイ、アン・プティ・パケ、ヨロイヅカ、エコール・クリオロです。

どれも個性的な名店ですね♪
吉祥寺からバス、たまプラーザ店かあざみ野からバス、乃木坂(ミッドタウン)、千川か中目黒。
うーむ。効率よくまわって、二店位行かれるといいですね。日にちがあえば、どこかでご一緒したいところです。 (2009.04.08 02:04:51)

PR

プロフィール

ガレット(gateau2006)

ガレット(gateau2006)

サイド自由欄

twitter はじめました。
http://twitter.com/galette_okashi

日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング 「取り寄せるなら このXマスケーキ」 選者になりました♪
日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング「秋を満喫 さつまいもスイーツ」 選者になりました♪
・ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載開始しました!
ぴあMOOK 『東京定番スイーツ』 にコラムのページをいただきました!
ブロぐるめ!ピックアップブロガーに選ばれました!

【今、ホットな記事↓】
サロン・デュ・ショコラ2011開催!
クオカチョコレートコレクション開催
デイルズフォード・オーガニックでランチ
烏龍茶とスイーツの相性を探る食べ比べ会
カカオサンパカカフェ 南青山にオープン
ロートンヌ 新江古田店オープン
東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ
マンダリンオリエンタル東京WPTC優勝記念スイーツブッフェ
フレデリック・カッセルのお菓子
真夏の韓国 2010
軽井沢スイーツ博 2010
オーストリア・フランス 2010 「地方菓子を巡る鉄道の旅」
ベルギ-のパティシエ佐々木シェフのお菓子講習会
ランベリーの新デザートレストランリベルターブルのランチコース
・シンガポール発高級ティーサロン TWG Tea 自由が丘オープン!
デカ盛りで美味しい   カレーやさん LITTLE SHOP
SWEETS garden  YUJI AJIKI 安食シェフの新店オープン
帝国ホテル スイーツブフェ
・伊勢丹新宿店 フランス展
旧岩崎邸見学
鳩山会館(音羽御殿)の美 小川三知のステンドグラスと薔薇
あまおとめコンフィチュールお披露目会
フランス料理ランベリーのデザートコース
サロン・デュ・ショコラ'10
ガレット・デ・ロワ食べ比べ会'10
2010虎スイーツ
クリスマスアントルメの会'09
100万アクセス記念カウプレ発送しました
三つ星レストラン ロオジエでランチ

【その他参加ランキング】




blogram投票ボタン

食べログ グルメブログランキング



【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



【ご理解を】
◆売込み、H系、記事に関係ない内容、悪意が感じられるコメント・TB、又は単語一つ抜き出してのTBは表示しません。ご理解下さい。
また、このブログ内で政治・宗教等についての論争に発展すると判断されるコメント・TBも表示しませんのでご了承下さい。
詳しくはブログ利用上のご注意をご覧下さい。
このブログはリンクフリーです。
相互リンクに関しては管理しきれない数になっていますので、たいへん申し訳ありませんが相互リンクはご遠慮させていただいています

◆また、このブログ内に掲載されている[PR]、[Ads by Google(グーグルアドセンス)]等の数多くの広告は、楽天が自動的に挿入しているものです。
右上のPRは固定されているため違う場所に表示することができません。
ブログの内容と全く関係のない見苦しい広告が表示されることもありますが、どうぞお許し下さい。これらはクリックしていただいても私(ガレット)の収入になることはありません。

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

ブログタイトルを変… New! えこすさん

海鮮 ステーキ び… New! 家族で眼鏡さん

いづもや日本橋三越… New! ヴェルデ0205さん

Haute Sweets wild bambiさん
家庭製パン研究中で… mermeladaさん
ビスケットママのわ… ビスケットママさん
カシュカシュのお菓… カシュカシュ0278さん

コメント新着

umashi2015@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ガレット(gateau2006)@ ふ~みんさん お久しぶりです。毎日暑いですね。 気づい…
ふ~みん@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさん、お帰りなさい! 記事を拝見…
ガレット(gateau2006)@ 菓子本屋さん 菓子本屋さん、ご無沙汰しています。 コ…
菓子本屋@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさんおひさしぶりです。新しい記…

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.