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カテゴリ:パティシエのお菓子
和泉光一シェフがサロン・ド・テ・スリジェを卒業され、いよいよ独立準備に。
和泉シェフがいらっしゃるうちにと、お菓子好き8人がお店に集まり、アントルメを盛大に食べてきました 『ミルフィーユ・オ・ポンム』 φ15cmアントルメ 軽いお菓子から食べ始めるのが鉄則ですが、最後の方で食べきれない場合、お持ち帰りすることを考えて、「持ち帰らずにできるだけ早くこの場で食べた方がいいアントルメ」から順に出していただきます。 まず最初に現れたのは、よーく焼きこんである薄切りリンゴのキャラメリゼがのったミルフィーユ・オ・ポンム。 見るからに美味しそうな焼き色がついていて、可憐なお花のような形にもインパクトがあります♪ 絞ってあるのはキャラメル風味のバタークリーム? 最初から重そうなものが登場し、ちょっとびっくりでしたが…。 いただくと、中心まで茶色くしっかり焼き上げた薄いパイ生地がパリパリパリパリッ。 上のリンゴもバリッ、と気持ちよい音をたててくれます。 頭に心地よい刺激が伝わる感じ。いいぞいいぞ。 二段になっているクリームは、下がクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)、上はバタークリームではなくキャラメル味のシャンティイ(砂糖を入れて泡立てた生クリーム)でした☆ 見た目で想像したよりもずっと軽い もう本当に、言葉が出ないほど美味しい~~! このお菓子、普通に家でカットすると、絶対に崩れてしまうと思いますが、プロのカットは素晴らしい!実に綺麗にスパツ!と切れた断面がなんとも美しい~。 和泉シェフに切り方のコツを伺うと、「波刃を押すように、はねて切ります。引かない。」とのこと。これはかなり難しそうです。 今回の会の主催者は、幸せのケーキ共和国主宰、『アフター6のスイーツマニア』の著者・平岩理緒さん。(いつもお世話になっています) 集まったメンバーは、スイーツイベントの行く先々で顔をあわせる常連さんばかり。 みなさん底知れない知識と胃袋の持ち主で、どこのお店の何のお菓子がどんなお味で、どこに注目の新店ができて…と本当によくご存知! 私、足元にも及びません~。大先輩達です。 (すごいですよ~~~ある意味、超人 色々教えていただいています) 注文したアントルメが一度に目の前に登場した時にはその美しさに感激! 一旦下げて冷やし、二種類ずつカットして出していただきました。 ↓今回いただいたお菓子のうち、5個がこの本に掲載されていました。 予習をし、本を持参された方がいらっしゃいましたよ~。 私も先に読んで下調べしてから行けばよかった! 『主張する生地』 和泉光一・著 『フレジェ・オ・ローズ』 に続きます アントルメ会 もくじ 和泉シェフのお菓子・講習 スリジェ時代 フランス菓子 スリジェ 東京都調布市小島町1-35-8 042-487-0675 1F ケーキショップの営業時間 10:00~20:30 地下のティールーム営業時間 ティールーム復活! 12:00~17:30(L.O.) 18:00閉店 定休日 水曜 京王線調布駅下車徒歩2分 地図 ※調布駅の反対側のフランス料理とサロン・ド・テ・スリジェのデザートやお菓子は、和泉シェフのものではありません いくつ食べたの~!?…と思われたら、 ↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 ↓ ↓ ガレットのお菓子日記 Home お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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切るのが本当に大変そうなケーキですね。
でも見るからに美味しそうです。こうして○の姿と、切った姿と両方見られるのは素敵です。 こうやって見ると、ケーキ8個見えます。 う~ん。 すごいですね。 持ち帰れるものをあとにするというのに納得! 「すごいですよ~~~ある意味、超人」「大先輩」なかたがたと、ガレットさんが揃われた席、情報がとびかっているんですね。 洋菓子スイーツ最先端の場所ですね! (2009.04.07 07:29:11)
とてもおいしそうなのでお気に入りブログに登録させていただきました。高級なお菓子ばかりでほとんど食べたことがないですが見ているだけで満足です。
(2009.04.07 10:07:09)
会がすごいですね。
和泉さんも喜ばれたでしょうね。(^^♪ 4月20日までとこの前電話で話した時に 言ってました。 和泉さんは愛すべき先輩です。 負けないようにしないと! ほんとにガレットさんのブログはすごいですね。 ありがとうございます。 (2009.04.07 10:12:11)
スイーツのフルコースですね!
飛び交う情報は、すごいんだろうなぁ~ この会を取材したかった人も多いのではないですかっ! 福岡のお菓子事情もずいぶんかわったようなので 私もすこしづつ食べてまわりたいなぁと思っています。 (2009.04.07 10:48:34)
またまたすごい会ですね~!!
ガレットさんが足元にも及ばないだなんて、いったいどんな会話が飛び交っているのでしょう。。。 ケーキも本当に美味しそうです~。 そして、美しい☆☆☆ スイーツも芸術ですよね~。 (2009.04.07 13:57:46)
いよいよ独立準備なのですね。
楽しみ~♪ ガレットさんが大先輩と呼ぶなんて、それはほんとに超人、としか言いようがありません…。 どんな会なのか想像も出来ないわ。 臨場感のある描写、ほんとにバリバリっと音が聞こえて来ました。 (2009.04.07 20:52:17)
これは私の好みだわ~とPCにかじりつく様に見ています。
独立準備との事ですが、近日中にオープンされるんでしょうか? GWに千葉に行く予定があるので、時間がなくてもせめて1軒位はどこかで美味しいケーキが食べたいと思ってまして、このリンゴのお菓子がたべられるならと思い・・・。(お答えににくい質問でしたらスルーしてくださいね) 今のところの候補は、アテスウェイ、アン・プティ・パケ、ヨロイヅカ、エコール・クリオロです。 行けても2軒位でしょうが、色んな方のブログを見て行きたい気持ちを温めてます(^^) (2009.04.07 21:39:27)
>切るのが本当に大変そうなケーキですね。でも見るからに美味しそうです。こうして○の姿と、切った姿と両方見られるのは素敵です。
↑ 柔らかいケーキをスパッと切るのも難しいけれど、パイ生地+薄切りりんごというのは、普通に切ったら必ず崩れる!…プロのワザがこういう所で光りますよね。プロの中でも、これを綺麗に切るのはかなり難しそう~。 >こうやって見ると、ケーキ8個見えます。う~ん。すごいですね。持ち帰れるものをあとにするというのに納得! ↑ 8人でアントルメ8個…以上でした☆その場で追加したものもあるんですよ~~。 >~洋菓子スイーツ最先端の場所ですね! ↑ かなりレアな情報も飛び交います。皆さん本当に情報が速い!この人たちがどれだけものすごいか、追加でレポートしますね☆ (2009.04.08 00:31:47)
>とてもおいしそうなのでお気に入りブログに登録させていただきました。高級なお菓子ばかりでほとんど食べたことがないですが見ているだけで満足です。
↑ コメント&お気に入り登録、ありがとうございます☆ 幸い、たくさんの素敵なお菓子屋さんとめぐり合うことができています。美味しいお話をお届けしますね。 ひろちんさんのブログ、拝見しました。 新婚さんでお料理やパンを習って腕を磨いていらっしゃるのね。偉い! 私もほとんど食べ物のお話ばかりのブログです。なかなかお伺いできないかもしれませんが、よろしくお願いしますねー。 (2009.04.08 00:48:39)
>会がすごいですね。
↑ 主催者の平岩さんが常人離れしたスイーツマニア(TVチャンピオン デパ地下女王です)でいらっしゃいますが、この会に集まる方々も本当に深い!ものすごくたくさんのお菓子を食べ、何でもよくご存知なのに驚きます。 >和泉さんも喜ばれたでしょうね。(^^♪ ↑ 和泉シェフは笑っていらっしゃいましたが、お店のマダム?は「どれだけ食べるの!?」と、かなりドン引きのご様子で…。 >4月20日までとこの前電話で話した時に言ってました。和泉さんは愛すべき先輩です。負けないようにしないと! ↑ M-HIROさんの人脈、素晴らしいですね☆ 素敵なお菓子を作る方々はお互い尊敬しあい、刺激しあい…。 和泉シェフ、一応3月末まで、ということでしたが、事情によりお店には20日までいらっしゃるようですね。シェフのお菓子を召し上がりたい方は、今がチャンス♪ >ほんとにガレットさんのブログはすごいですね。ありがとうございます。 ↑ いえ、そんなにおっしゃっていただけると…お恥ずかしい…。 文章が長くなりすぎないように、簡潔にお伝えできるようにしなくては! (2009.04.08 01:04:38)
>スイーツのフルコースですね!飛び交う情報は、すごいんだろうなぁ~ この会を取材したかった人も多いのではないですかっ!
↑ 新店に行かれた情報を詳しく教えて下さると、私もメモメモ。 話題のお店の焼き菓子を持っていらして、皆にわけて下さった方も。本当にありがたいです~♪ 取材!されたら、かなり濃い情報が手に入るでしょうねー。 >福岡のお菓子事情もずいぶんかわったようなので私もすこしづつ食べてまわりたいなぁと思っています。 ↑ お引越しされてしばらくは落ち着かないでしょうけれど、きっとFUさんでしたら、新しい土地にとけこむ色々なコツを会得されていますよね☆ 福岡~♪おいしいものがたくさんある町、というイメージが。FUさんのスイーツ便り、楽しみにしていますね。 (2009.04.08 01:18:44)
>またまたすごい会ですね~!!ガレットさんが足元にも及ばないだなんて、いったいどんな会話が飛び交っているのでしょう。。。
↑ いえ本当に、皆さんよくお店に足を運び、たくさん召し上がっていて新作情報にも詳しい! 主催者の平岩さんを筆頭に、私が師と仰ぐ(?)お料理もお菓子も本当に何でもご存知のすごい方がいらっしゃるのですが、今回、その方と対等にお話されている人がいて仰天。 彼女も情報通なのは知っていましたが、ここまでとは! …な~んて、大きく刺激をうけています☆ >ケーキも本当に美味しそうです~。そして、美しい☆☆☆スイーツも芸術ですよね~。 ↑ 特にこの写真、みるからに美味しいオーラがにじみ出ていますよね。 この焼き色♪予想を裏切らない(それ以上の)おいしさでした。 (2009.04.08 01:24:36)
>いよいよ独立準備なのですね。楽しみ~♪
↑ あまり遠くない所にお店を出されるように、念波(?)を送っています。 ○○線沿線にお店を出したくな~る~、出したくな~~る~~…と。 あ、でも近ければ、お店に通いつめてしまいそうなので、それも困るかも。 >ガレットさんが大先輩と呼ぶなんて、それはほんとに超人、としか言いようがありません…。どんな会なのか想像も出来ないわ。 ↑ 自分ではけっこうお菓子の世界に深くはまっているつもりでしたが、比べてしまうととんでもない! 本当にマニアックな世界…。まぁ、それはそれはよくご存知で、いつもお勉強させていただいてます☆ >臨場感のある描写、ほんとにバリバリっと音が聞こえて来ました。 ↑ PariPari、とBariBariが、平仮名だと見えにくいのが難ですが~。微妙に違うその食感がまた楽しい。 (2009.04.08 01:31:57)
>これは私の好みだわ~とPCにかじりつく様に見ています。
↑ この写真、「まちがいなく美味しいよ~」というオーラが立ち上っていますよね☆ うきぽさん、召し上がったらきっとお好きですよ☆☆☆ こってり重そうに見えますが、意外に軽い。それでいて存在感抜群でした。あっという間に食べてしまいました~。 >独立準備との事ですが、近日中にオープンされるんでしょうか? ↑ 新店オープンの日程は未定です。しばらくは充電されたり、講習会やイベントに出られたりのご様子。 >GWに千葉に行く予定があるので、時間がなくてもせめて1軒位はどこかで美味しいケーキが食べたいと思ってまして、このリンゴのお菓子がたべられるならと思い・・・。 ↑ 和泉シェフがお店にいらっしゃるのは4月20日迄ですが、他のシェフが入ってガラッとお菓子が変わるのではなく、引き続き今のスタッフがそのままお菓子を作るようです。このお菓子も継続となるかも。 お店に、いつまでこのお菓子が出ているのかお問い合わせになってから行かれた方がいいかもしれませんね★ あ、でもこのお菓子、φ15cmのアントルメですよ。一人で食べるにはちと大きい…。 今のところの候補は、アテスウェイ、アン・プティ・パケ、ヨロイヅカ、エコール・クリオロです。 ↑ どれも個性的な名店ですね♪ 吉祥寺からバス、たまプラーザ店かあざみ野からバス、乃木坂(ミッドタウン)、千川か中目黒。 うーむ。効率よくまわって、二店位行かれるといいですね。日にちがあえば、どこかでご一緒したいところです。 (2009.04.08 02:04:51) |
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