指定校のつどい~ チャプサル(餅入りバゲット)&コグマのケーキ
年3回の指定校のつどいでした。今回は事務連絡、運営会議、情報交換に続いて、2011年春のオススメ単発講座の実習でした。 今まで、世界各国で食べられているパンをたくさん習いましたが、お隣の国、韓国文化を受け継いだパンを作るのは初めて。写真のパンの、切り口に見える白い部分はお餅です。餅粉を練ったものを、黒米パウダー入りのパン生地で包み、バターたっぷりのサクサクトッピングをかけて焼き上げています。 表面のサクサクと、中のお餅の食感の対比がとっても面白く、クセになりそうな美味しさwぜひともまた食わねば、いや、作らねばwwそしてそして、参加者が『?』のまま作った『コグマのケーキ』。 蒸して裏ごししたサツマイモにカスタードクリームを合わせたクリームを、ふんわりスポンジ生地でサンドし、生クリームを塗り、ケーキクラムを貼り付けて仕上げた、やさしい味のケーキです。何でコレが『コグマ』なんだ?と、疑問が消えないまま試食タイムに突入。師匠に質問すると、韓国の言葉でこのケーキを『コグマ』と言う、とのこと。確認したいけど、韓国の文字が読めないのでわからない;;ま、美味しかったからいいかwサツマイモ以外に、カボチャを使っても美味しくつくれるそうです。というわけで、春の単発メニューはコレで決まり!! レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪