あけましておめでとうございます
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。毎年恒例、おせち料理です。31日まで仕事なので、帰宅後、猛ダッシュで作ったのがコレでございますwwおせち料理の向こうに見えるのは、年神様と書いてある祝い箸です。祝い箸は片方を人間が、もう片方を神様が使うために、両側が細くなっているのだそうです。おせち料理(節会の料理)は、お正月の神事の後、神様と人が共食する宴会でもあるので、このような両方が細い祝い箸を使うのでそうです。お雑煮は、鹿児島市内で一般的な、干しエビと干し椎茸のダシに酒と塩で味付けし、角餅(本来はのし餅を切り、水に漬けて水餅にしたもの)ダシに使った干しエビ、干し椎茸、青菜(春菊)、なると巻き(蒲鉾)を入れたものです。干しエビがないときは鶏肉を使いますが、地域によってはエビと鶏の両方を使うところもあるようです。 私は食べたことがないのですが、母によると、イノシシのお雑煮なるものも存在しているそうです。どんなお味なんでしょうか。一度食べてみたいものですw 応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪