チーズフォンデュ
今日は、今年初のホームメイド協会すみれ会。 メニューはチーズフォンデュ&パセリクラッカーです。 フォンデュに使うパンを焼き、ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリーなどの野菜やウズラ卵を下茹でして、みんなでパーティーのようにいただきましたww フォンデュのチーズは、エメンタールとグリュイエールのミックス。 グリュイエールチーズを味見しましたが、明治十勝スマートチーズそっくりの味ww いや、スマートチーズがグリュイエールをリスペクトしてるのかw コクがあって、美味しく、クセになる味ですw チーズに白ワインを加えて煮溶かし、野菜やパン、ソーセージ、ウズラの卵などをつけて食べました。ジャガイモ、ウマァww チーズと良く合います。 ニンジンも意外と合うw 野菜の中には生のセロリもありました。 チーズを絡めて食べると、爽やかに口の中をリフレッシュ。 そのまま食べても良いし、口直しと言うか、箸休め的な存在のようですw 荒挽きソーセージもありましたが、アレはハラに堪えます。 若者や男性には良いでしょうが、我々のような、貴腐人世代の者には少々重うございましたw といいながら、完食ですが(笑) サブメニューのパセリクラッカーは、パセリのみじん切りと七味トウガラシ入りの、ピリッとホットなクラッカー。 お酒に合いそうなお味ですw 白ワインたっぷりのチーズフォンデュと、七味入りパセリクラッカーのおかげでほかほか暖かく、寒空なんか吹き飛ばせ、的な勢いで教室を後にいたしましたw レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪