ショコラパトン&ショコラオランジェ
ホームメイド協会のクリスマスフェスタに参加しました。今回は、サンリッチナトゥールという、お手軽天然酵母を使った、チョコ味のミニシュトーレンショコラパトンと、アーモンドクリームがたっぷり詰まったオレンジ風味のデニッシュを、チョコレートで飾ったショコラオランジェでしたw シュトーレンは、生地にたっぷりのココアパウダーとシュトーレンスパイス、ナッツやドライフルーツを使い、チョコチップを混ぜ込んだローマジパンを包んで焼き、熱々のうちに溶かしバターを塗り、ココアパウダーを振り掛けて仕上げます。ショコラオランジェのほうは、クリームを詰め、オレンジのシロップ煮を乗せて焼いたデニッシュが冷めてから、別に作ったショコラ・クリスティアンを飾って仕上げます。チョコ飾りがなくても、ずっしり美味しいデニッシュですw ショコラクリスティアンは、溶かしたミルクチョコに、空焼きしたアーモンドダイス、フィアンティーヌ(ブ○ボンルマンドのような、薄焼きのサクサクしたおせんべい? を砕いたもの)を混ぜて冷し固めて作ります。固まったクリスティアンの板を、丸い型で抜いて、半分に粉糖を振り、オレンジのシロップ煮1/4枚分を飾ります。抜いた残りのクリスティアンは、みんなで美味しくいただきました(笑)サクサクしてて美味し~い!!クリスティアンは作るのが簡単だし、ハート型で抜けば、バレンタインにも活躍しそうですwというわけで、またまた美味しいクリスマスパンのレパートリーが増えましたw レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪