梅寒天パン
今日は雪っぽい雨がぱらぱらふりました。まだまだ寒い日が続いていますね。こんな季節にピッタリなパンと胸を張って紹介したいんですが今日は実験屋パンです 一応、名前を付けるとすると『梅寒天パン』見た目はころころかわいいんだけど味は微妙とても人様にあげれない不思議なパンができました。というのも、自家製梅干しの汁が残っていたので寒天にしようと思ってメープルと水を足して固めてみましたなんか微妙子どもたちも「なんか甘くてしょっぱいよ」ってことで不評だったのでパン生地に練りこんでみました。量も適当で粉に対して寒天が多かったのかふくらみが悪っ予定のホイロ時間より15分オーバーで焼成に入りました。もちもち食感はですが、やっぱり目が詰まっています。予想通り、このパンも子どもたちには不評。じゃあどうするってことで今度はこんな感じでオイルとメープルでからめたらいい感じでした微妙かも~と思いつつ3度目の正直でなんとか「おいしい」といえるゾーンに到達です我が家は食べ残しはご法度すべて無駄にすることなくお腹に入って教訓として、「微妙な実験は少量で作りましょう~」