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テーマ:今夜のばんごはん(49793)
カテゴリ:☆前菜(野菜・たまご系)
エスカルゴってレストランでも頼んだりしてましたが、日本にはものすごくおいしい魚介類がたくさんあるし、あのエスカルゴのバターと魚貝を組み合わせたら美味しい!と思い、よく色んな魚貝にたっぷりエスカルゴバターをのせてオーブンで焼いたり、グリルや、煮込み料理にも使っています。
春においしいブロッコリー、スナップエンドーをメインに蛸とこのバターでさっと焼いただけですが 風味がよく最後のソースまでバケットに付けて食べたくなる美味しい味です。パスタを絡めてもいいし、もちろんワインとも相性いいです♪ 材料(二人分) ・蛸 1口大に切る。握りこぶし位の量を使いました(笑)何グラムかわかりません^^ ・ブロッコリー 2分の1房 適当に切る ・スナップエンドウ 15個くらい(1パック) ・エスカルゴバター※ 大さじ3 ・唐辛子 1本 ・しょうゆ 少々 ・塩、 ブラックペッパー 少々 作り方 (1)ブロッコリーとスナップエンドーは8分目くらいの固さに茹でる。 (2)フライパンにエスカルゴバターと、唐辛子を入れて,蛸にさっと火を通したら(1)の野菜を入れまんべんなく火を通し、塩、ブラックペッパー少々、しょうゆを鍋肌に少し入れ焦がしバターにしょうゆを絡めできあがり。 ※の代わりにバター、ニンニクのみじん切り1片、好きなハーブでもオッケーです。 エスカルゴバターを作りおきしています。(自分でそう呼んでるだけで作り方,材料全てオリジナルです。)すごく便利で、魚貝はもちろんですがステーキなどのお肉もおいしくなります。 参考までですが、200グラムの無塩バター、ハーブ類は特にアバウトで家庭菜園で取れたイタリアンパセリ5本位、バジル10枚位、、、コリアンダーシード大さじ1、松の実大さじ4、ニンニク6片あとは、ディル、エストラゴン、マスタードシードは少々、岩塩大さじ2分の1位(有塩バターなら要らない)をフードプロセッサーで攪拌し,ラップにとってアイスボックスクッキーのように筒状にしたら使う分だけ包丁で切り、あとは冷凍庫に入れておく。 こうしておくといつでも使えるしすごく便利です。ハーブ類はお好きなものでいいですし、シード類はなくても大丈夫です。ただ、コリアンダーシードなどは、お肉や、お魚の独特な臭みを抑え香り高い仕上がりになるので、グリルはもちろん煮込みにも最適です。 ☆ガーリックトーストはかなりお勧めです!バケットに塗って焼くだけでたっぷりの香草やシードで香りがよくとてもおいしいです。 ←よろしかったらクリックお願いします にほんブログ村←よろしかったらクリックお願いします ←よろしかったらクリックお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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