パンプキンチーズケーキwithマーブルパンプキンクリーム
こんばんは!先日もハロウィンケーキ作ったのですが、何かまだ作りたいなと思いこんなの作りました!ハロウィンのパーティーにいいかなとパンプキンのケーキにチーズを入れて焼いた生地に可愛いパンプキン×ホイップのダブルクリームをマーブル状に絞りました!華やいだ感じになるのでよかったら作って見てくださいね~^^材料(18センチタルト型)カボチャ 150グラムグラニュー糖 140グラムバター 70グラムクリームチーズ 100グラム卵 2個薄力粉 120グラムベーキングパウダー 小さじ1(A)コアントロー又はブランデー 大さじ1グラニュー糖 大さじ1水 大さじ1(パンプキンクリーム用)カボチャ 70グラム生クリーム 100グラムグラニュー糖 20グラムバニラエッセンス 少々(ホイップクリーム用)生クリーム 100グラム☆事前にやっておくこと●タルト型に分量外のバターを塗って強力粉(なければ薄力粉)をはたいて冷蔵庫においておく。●絞り袋とお好みの口金を用意する。●クリームチーズと卵、バターを室温に戻す。●カボチャはレンジでラップをして柔らかくなるまで温めて裏ごしする。(皮はとりのぞいておく)●薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。●お好みで飾り用のカボチャ(柔らかく温めたもの)の皮を0,5センチ角位に切りそろえておく。10個くらい。 作り方(1)泡だて器を使い、ボールで室温に戻したバターと砂糖をよく擦り混ぜて白っぽくなるまで混ぜる。そこに、柔らかくしたクリームチーズを入れてよく混ぜて、溶いた卵を少しずつ入れていきながらよく混ぜて、カボチャのペーストを入れてよく全部が一体化するように混ぜる。(2)へらを使って(1)にふるった粉類を2回に分けて入れて、さっくり粉類とあわせていく。(3)生地を型に入れオーブンで180℃で40分くらい様子を見ながら焼く。機種によって時間は違うと思いますので竹串を刺して何もつかなければ出来上がり。(4)ケーキの粗熱をとっている間に(A)を混ぜてレンジで600Wで30秒くらい温めてグラニュー糖が溶けるようにしておく。(5)粗熱が取れたら型から取り出す。温かいうちに好みの量の(4)のシロップを刷毛で塗る。(6)パンプキンクリームを作る。生クリームにグラニュー糖を加えて7分立てにあわ立てる。カボチャをよく混ぜてバニラエッセンスを加える。ホイップクリーム用の生クリームも8分立てくらいにあわ立てる。(7)絞り袋を用意して、縦半分にパンプキンクリームを入れて半分にホイップクリームをいれる。(神経質にならなくても大丈夫です^^)ケーキが完全に冷めたら、このクリームを絞る。お好みですが、最後にカボチャの皮を少し切って飾っています。これは先日はパンプキンタルトだったので、違うものが食べたいと思い、パンプキンチーズケーキにしました。コアントローの風味はカボチャにあっています。このクリーム見た目が可愛いので色んな絞り方にしてもバリエーションが効いてユーモアのあるケーキができそうですね!もちろん、絞り方は普通に絞ってマーブルになります。味もカボチャの味と綺麗な色が出ていて、美味しかったです♪家の子はまだ小さすぎて分からないですが、このクリームを幼稚園などのおこさんと一緒に絞っても喜ばれそうですね!ランキングに参加しています。←よろしかったらクリックお願いしますにほんブログ村←よろしかったらクリックお願いします←よろしかったらクリックお願いします