ガトーショコラ~全卵で簡単にできるしっとり系~
ワンボウルで,全卵使用なので、簡単に手早くできます^^外側さっくりで中がしっとりの簡単なのに本格的なガトーショコラです。バレンタインに簡単にできるのでお勧めです。☆18cmの丸型にバターを塗り粉糖をたっぷりかけておく。<材料>・薄力粉 60g・ヘーゼルナッツプードル又はアーモンドプードル 20g※どちらもなければ同量の薄力粉で可・バター 100g・チョコレート 製菓用230gもしくは板チョコの場合一枚が大体65gのもので3枚と約2分の1枚です(刻む)・たまご 3個(ときほぐす)・砂糖 70g・ブランデー 大さじ1(お好みで)<作り方>(1)バターとチョコレートをレンジで1分40秒位チンしてボールに入れ、良く混ぜる。(湯せんでもいいです)粒を無くししっかり混ぜ合わせる。たまごを少しずつ入れていきよく混ぜ、砂糖70gも入れよく混ぜる。ブランデーも入れる。(2)ふるいにかけた薄力粉とヘーゼルナッツプードルを2回に分けて、さっくり混ぜる。180℃で40分焼きました。 完全に冷ましたら粉糖をたっぷりかける粉糖を型に振って焼いたので、外側がさっくりしています。↓切り口はこんな感じで中はしっとりしています。フルボディの赤ワインやブランデーなどにも合います♪☆バレンタインのプレゼントには、焼いた翌日に差し上げるとしっとり味がなじみなんとも香りがよく、簡単レシピには思えません^^>←よろしかったらクリックお願いします←よろしかったらクリックお願いしますカカオ分80%のクーベルチュールスーパービターチョコガーナ8080枚(800g)