節電料理~手早く簡単!ロールいなり寿司~
こんばんは。久しぶりの更新です。とはいっても、節電が大事なこの時期、パンを焼いたり、お菓子を作ったりのオーブン使用は電力を使うので控えています。その中で今日は冷めても大丈夫なロールいなり寿司です。停電前に作っておくと作り置きできて便利ですし家にあるものでできるので参考になればと思います!砂糖、醤油、みりん、料理酒、水、塩昆布を耐熱皿に大体同量くらいで入れてその中に油揚げを大きいまま入れてラップをかけてレンジで温める。大体グツグツ沸騰させなくてもふちがプクプクなって砂糖が溶けるくらいに全部が混ざり合えばそのままラップをして味をしみこませる。味がしみこみ、冷めたら、油揚げを四隅のうち三辺を包丁で切り落とし、倍の大きさに広げる。ご飯は普通に炊いた物に油揚げの残り汁とお酢、お好みで砂糖、醤油を足して酢飯を作り、広げた油揚げの上に酢飯をのせて巻きすでまく。普通のいなり寿司は何個も面倒ですがこれなら一度で大きなロール寿司ができるので簡単です。味付けはお好みの酢加減、甘さ加減で。なにより、停電になっても冷めても大丈夫ですし、前もって作れるし、塩昆布を常備しておけば、味の調合で失敗することも無くみんなが好きな味でいつでも作れる材料も少なくてすみます。節電レシピ少しずつアップします。いろんなアイデアで節電を続けましょう!ランキングに参加しています。←よろしかったらクリックお願いしますにほんブログ村←よろしかったらクリックお願いします←よろしかったらクリックお願いします