|
テーマ:●食べた物の画像♪(84970)
カテゴリ:☆前菜(野菜・たまご系)
こんばんは! 今回はモッツアレラチーズの料理を作りました。 和風にもあうチーズなのでレンコンや鰹節と組み合わせてみると すごくあうんですね~ 旨味が効いて焼いたモッツアレラがとろとろでした^^ 材料2~3人分 モッツアレラチーズ 1個 レンコン 10センチくらいの長さのもの 豚ミンチ 150グラム めんつゆ 大さじ1/2 砂糖 小さじ1 オクラ 1本 きゅうり 1/2本 塩昆布 適量 柚コショウ 小さじ1/2 マヨネーズ 小さじ1/4 かつお節 適量 パプリカ 適宜(好みで) 作り方 (1)レンコンは1センチくらいの幅に輪切りにする。 豚ミンチとめんつゆ、砂糖を良く混ぜたものをレンコンの表面にたっぷりつけ、耐熱容器に入れてラップをしてレンジで500wで10個を6~7分くらいして様子を見ながら温め火を通す。粗熱がとれるまでそのまま置く。 (2)オクラ、きゅうり、塩昆布をみじん切りにして、柚コショウ、マヨネーズとよく混ぜる。 (3)(1)の粗熱が取れたレンコンの豚ミンチのせに10等分したモッツアレラチーズをのせてチーズがとろけるまでトースターで焼く。 (4)皿に焼いたレンコンの豚ミンチのせモッツアレラチーズを並べ、(2)のオクラときゅうりの柚コショウ、マヨネーズ和えをのせて、かつお節をたっぷりかけてお好みで細かく切ったパプリカを添える。 モッツアレラチーズがシャキシャキレンコンと豚ミンチ、和風の柚コショウで風味よく仕上がって鰹節ともあっていました。 昆布や鰹節とモッツアレラチーズがよくあう旨みたっぷりのおかずにもおつまみにもいい簡単美味しい料理です~^^ 白ワインにもあっていて美味しかったですよ(^¬^) ランキングに参加しています。 ←よろしかったらクリックお願いします にほんブログ村←よろしかったらクリックお願いします ←よろしかったらクリックお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[☆前菜(野菜・たまご系)] カテゴリの最新記事
|