ローフードマイスターのカリキュラム変更って?
さて、ローフードマイスターのカリキュラムが4月より一部変更になります。で、どうかわるの?というのを少しまとめたいと思います。現行・・・1級と2級だったのが4月から・・・1級、準1級、2級と、準1級が増え、3ステップになります。旧1級が、準1級と1級に分かれて、レシピ等が充実+αした形への変更です。■■内容としては2級・・・今までと同じ、変更なし。 ローフードの基礎を学ぶ準1級・・・今までの1級の勉強も少し入っている+α 自分や家族がローフードを継続できるように、 レパートリーを広げる (学ぶレシピ17品目)1級・・・応用を実践し人に伝える。 ローフードを教育できる先生になれる■■価格・レッスン時間的には2級・・・今までは¥30,000→4月から¥35,000 トータルレッスン数 8時間(変更無し)準1級・・・新設 4月から¥55,000 トータルレッスン数 12時間1級・・・今までは¥117,000→4月から¥55,000 レッスン数は20時間→4月から12時間■■新設、セット受講価格2級と準1級セット受講・・・トータルレッスン20時間¥85,000 (試験は準1級のみ受験でOK)3コースセット受講・・・トータルレッスン32時間¥130,000(2級、準1級、1級) (試験は1級のみ受験でOK)※今までの1級・2級セットレッスンは28時間¥126,000ざっくりではありますが、こんな感じです。1級を取得したい人にとっては、旧制度は28時間¥126,000に対し、新制度は32時間¥130,000。旧制度1級についてきた教材(酵素ジュースやナッツ等)は新1級は無し、になっています。少しでも支払が安いほうがいい、というかたは3月末まで受講できる教室に駆け込んでください(笑)(あ、ちなみに、京都壬生校は、旧1級は終了しました。)じっくり学びたいと思われる方は、4月からの新制度のほうが、レシピ・内容ともに増えていて教科書も準1級・1級は刷新され、新しい内容になるので良いのではないでしょうか。今までは、2級で基礎を学んだら、次は先生にもなれる1級、ということでいきなり敷居が高くなっていたのが、準1級が出来たことで、うまく段階を踏むことができるようにしてあるようです。準1級で習うレシピは、ディハイドレーターをフル稼働!という感じのもあり、ちょっと楽しそうな内容です♪じっくり、教科書の内容を見てないのでそれぞれがどういう特徴があるのかまでお知らせできないのですが、取り急ぎ、マイスター受講を検討の方に参考になれば幸いです。まぁ、私のところはマイスターメインでガンガンやるというより、細々と私が楽しいと思うことをやっていく、というのを継続していきたいと思っています^^効率よくローフードを取り入れるという意味では基礎を学ぶのは大変役立つと思うのですが、ローフードは決して「資格」ではなく、毎日の食事に取り入れる、食べ方のひとつ。「ローフードだから、何でも生で食べなきゃ」って執着するのではなく、生で食べるのか、加熱するのか、自分に合っているのか、いないのか、幅広い選択枝の中から、自分でチョイスできるようになればいいですよね。食べることは毎日のことだから、楽しんで自分の興味のあることを取り入れていけばいいと思います。あ、ついでに、4月からの当スクールの変更としては、、4月からの消費税UPを機に、レッスン・説明会も価格改定しております。(HPの記載等変更しております)ナッツも以前より随分高騰しているし(調べてみると、くるみやアーモンドなんて1~2年で1kg400~500円値上がりしてる・・)開校当初より参加していただきやすい¥2000~でイベントを開催してまいりましたが少し見直させていただきます。また、イベントの告知については基本的に、ホームページ・ブログでのご案内という形で進め、たまにメーリングリストでお知らせもする、という感じにします。リクエストレッスンについては、個人レッスンや、3~5名様集めていただいて開催する試食会など、少し違う形でもやってみようと思っています。この辺りは少しまとめて、HPでわかりやすく表記できればいいなー。いろいろとローフード以外で新しくはじめたいこともあるので、今年はよりマイペースをキープして進みますが、お付き合いいただける方がご参加してくださると嬉しいです♪料理ブログ ローフード↑ランキングに参加しています。「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします