カテゴリ:パフェ
ちょっと前の天気予報では雨だといっていたけど、今日は雨が降らずにめっぽう蒸し暑かった。昨日の夜は嵐のようで、眠れなかった。まあ眠れなくても、夜中なんて私には関係がないので好きなように降ってくれてかまわないから、日中は止んでいてほしいなあと思う。 そんなお天気だったので、明日行く予定だった銀座資生堂のサロン・ド・テのパフェを繰り上げて行くことにした。 でも、その前にちょっと腹ごなし。 冷凍庫にキープしていた「モリノ オーロ グラーノ」さんの「フロマージュ」を。以前、イタリア展に出店していた時に買っておいたもの。他にもフォカッチャとかイタリアのパンが7、8種類あった。 小ぶりだけどテーブルロールとしては丁度いい大きさ。所々にチーズが入っていたけど、それほどチーズは感じない。食事パンとしてお料理に合わせて食べるならこれぐらいがいいのかもしれないけど、単品として食べるにはちょっとチーズが足りないかも。でも、やわらかい口あたりでそれなりに美味しかった。 その後、資生堂サロン・ド・テを目指して銀座へ。 今月のメニューとして載っていた「宮崎産完熟マンゴーとベリーのパフェ」。今月はなんだかパフェ強化月間みたいで、ほかに枇杷とかメロンとかチェリーなんかもあった。 でも、私はマンゴーが大好きなので、迷うことなくマンゴーのパフェをオーダー。一緒にストレートティーを。 で、もちろんベリーが嫌いなので、ベリー系は全部抜いてもらった。 10分弱でやってきたパフェはこちら。 デフォルトでは真中辺りにベリーのソースと、上部のロールケーキの隣にいちごとブルーべリーが乗っています。 パフェの構成はしたから、マンゴーの果肉とミルクプリンを混ぜたもの、バニラアイス、生クリーム、マンゴーシャーベット、マンゴークリーム、生クリーム、ミニロールケーキ。 なぜロールケーキなのかよくわからないけど、インパクトは大。 お味はさすがに資生堂。生クリームやアイスなど、どれもそつがなく美味しかった。特にマンゴーのクリームが美味しかったし、おまけのロールケーキがなにげにふわふわでよかった。でも、マンゴーの果肉部分はやっぱり千疋屋さんの方に軍配。なので、マンゴー自体を楽しみたいなら千疋屋さんで、ケーキのようなお菓子部分を楽しみたいなら資生堂、という感想です。使い分けがいいかも。まあ、満足いくパフェでした。 メニューに載ってたチョコレートのパフェが美味しそうだったので、今度はそれを食べに行こうっと。 さて、繰り上がったから、明日は何食べに行こうかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 19, 2010 08:54:07 PM
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