カテゴリ:パフェ
今日はとっても過ごし易い一日だった。しばらくこうだと楽なんだけど。 なんだか暑いので麺類が食べたくなって、本当は冷やし中華が食べたかったけど、なかなか美味しそうなのが見つからず、探している途中に発見したうどん&デザートを食べることに変更して、ニューオータニへ向かった。 先日ニューオータニ内にオープンした、麺処 NAKAJIMA。かのスーパーシリーズをプロデュースした中島さんのお蕎麦屋さん。どんなもんかちょっと気になったのだ。 いろいろ気になるメニューがあったけど、ここは単純にお勧めというカレーうどんとお漬物3点盛りをオーダーした。 ほどなくしてやってきたお漬物はこちら。 3点盛りだというのに、キャベツ、ナス、赤カブ、大根の何故か4点盛り。あっさりとした浅漬けで塩加減もよくてなかなか美味しかった。 次になぜか20分ぐらい待たされてやってきたカレーうどん。 玄米ご飯と大根、長芋の醤油漬け付き。カレーうどんにはネギ以外の具はなし。説明にある通り牛乳が入っているので、色が普通のカレーうどんのより淡い。味もマイルドで、かなり生姜がきいていて、カレーの味より生姜の方が勝っている。うどんは太めで、お汁がからむようにねじってある。コシはあんまりなくて、もっちりしていた。 お味は、うーん・・・・。なんか亜流。カレーうどんを頼んだハズなのに、カレーうどんを食べた気がしない。生姜が強すぎるのかも。お出汁もイマイチだし、おうどんの方もそれほどの美味しさがない。ついていた玄米ご飯との相性の方がよくて、そっちの方が美味しかった。 相方の頼んだ稲庭うどんも、なんだかコシがなくてでろーってした感じ。まぐろの匂いが結構するのに、何故かお出汁の旨みがあんまり感じられず。佐藤養助とか寛文五年堂の方がやっぱり断然美味しかったなあ。 だめだよー、中島さん、こんなのじゃあ。要改良です。なにげに、出たばかりだという親子丼の方が美味しいかもしれない。今度はそっちを食べてみようと思う。 気を取り直して、次のイベントのデザートを食べにSATSUKIへ移動。こちらで期間限定で提供されているピエール・エルメのクープグラッセがどうしても食べたかったのだ。 3種類あるうちの2種類が気になったので、そちらを二人でオーダー。 まずはクープ・サントノレ。 キャラメルのアイスクリーム、チョコレートのソルベ、生クリーム、ヘーゼルナッツのメレンゲ、キャラメリゼヘーゼルナッツ添え。でも、私はキャラメリゼヘーゼルナッツは外してもらった。 これはうまーい!! チョコレートがすっごく濃厚で、ソルベとは思えないぐらいのねっとり感。ダークとミルクだけど、ダークの方はチョコチップが入っていて、そのプチプチ感がたまらない。添えてある生クリームと一緒に食べると濃厚さが薄れてマイルドになって、また美味。ガトーショコラみたい。 下のキャラメルのアイスもかなりキャラメルが濃くて、しっかり苦味もある。どのアイスも美味しすぎる!流石エルメ。でも、キャラメルの方はかなり甘くて、最後には甘さで悶絶した。 もうひとつは、クープ・サティネ。 チーズ風味のアイスクリーム、パッションフルーツのソルベ、ブリュレ、生クリーム、パッションフルーツのチュイル添え。 他の部分はダメだったけど、このチーズ風味のアイスクリームがすごく気になってそこだけ食べてみたかったのだ。で、そこだけ少しもらってたべてみたけど、かなりチーズの味がして、チーズ好きな人は絶対気に入るお味。このチーズのアイスだけ存分に食べたいかも。 SATSUKIにはまだまだ気になるデザートメニューがたくさんあるので、また食べに行こうと思う。 おうどんはちょっと外したけど、デザートで挽回できたのでそれなりに満足できた晩御飯だった。 さて、今週はまた何を食べに出かけようかな。
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Last updated
Aug 9, 2010 08:10:08 AM
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