カテゴリ:パフェ
昨日に引き続く今日の暑さ。日差しは少なかったけど、ムシ暑い!!やーめーてー。 熱もすっかり下がってすこぶる調子がよかったので、冷たい物を求めてこのクソ暑い中家を飛び出して行きました。 いろいろ考えて向かったのは銀座のピエールマルコリーニのカフェ。新しいカフェメニューができたと言うのでそれを食べてみようと思ったのだ。 休日だと混んで並ぶようだけど、平日だったのでとっても空いていた。潜水艦の船内みたいな狭くて急な階段を上って窓際の席に座った。 定番メニューと期間限定のメニューがあるけれど、私は期間限定の方を。3つあるメニューはどれも美味しそうだったけど、初志貫徹。オーダーしたのはこちら。 ムース・オ・ショコラ・エ・バナーヌ。しっかりおフランスなお名前ですが、早い話、チョコバナナでございます。まあ、マルコリーニでチョコバナナ、なんてネーミングだったら、ちょっとカッコ悪いけどね。 構成は下から、チョコレートムース、バナナのソルベ、ミルクチョコレートのソース、生クリーム、チョコレート、となっています。 上からとアップはこんな感じ。 では、実食!! 生クリームは甘さがなくて軽い口当たり。バナナのソルベはねっとりしていて、ちょっぴりバナナの酸味がある。ミルクチョコレートのソースはアイスの冷たさで硬くなってちょっとパリっとしていて、バナナのソルベとよくあっていた。チョコレートムースはふわふわな感じではなくて、ムースというより生チョコを溶かしたようなねっとりした感じ。生クリーム、チョコソース、バナナソルベ、チョコレートムースを全部一緒に食べると、口の中は超上品なチョコバナナとなって、うーん、美味しい!!やっぱり昨日のミニストップのチョコバナナパフェとは違うわーね。(笑)まあ、値段が違いますから、美味しいの当たり前なんだけど。 かなり小ぶりだけれど、チョコレートが濃厚なので、このサイズでちょうどいいかも。やっぱりかなり甘いので、その辺は少し覚悟がいる。ビター派の人には後半甘さでキツイかもしれない。 とっても美味しいパフェだったけど、ちょっとバナナのソルベの味が弱かったかな。バナナのソルベだけ食べるのであれば、これでいいかもしれないけど、チョコレートと一緒になってしまうとバナナの風味も味もチョコレートに負けてしまって、あんまりバナナの意味がないように思った。そこがちょっぴり残念だったかな。ちなみに同じバナナのアイスなら、この間食べた千疋屋さんのバナナのアイスの方に軍配。 ・・・って、なんか最近チョコバナナばっかりじゃん。 まあ、いいか。好きだし。 他のメニューも気になったので、また行こうと思う。 その後は、木村屋総本店へ。もう一つのカレーパンをGETしてきました。 半熟卵のカレーパン。中に半熟の卵とカレーを入れてパン粉とマヨネーズをトッピングして焼いた焼きタイプのカレーパン。お店に断面があったので撮ってきた中の状態はこちら。 しっかり卵一個入ってます。温め直して食べてみると、パンがふんわりバターロール生地のようでとっても食べやすい。不思議だったのがあっためても卵の半熟はそのままで、かたゆで卵にならずにトローンとしてたこと。なんでなんだろう?すごい技術だなあ。美味しかったけど、カレーのフィリングがちょっと少なすぎかな。卵ばっかりな味になってしまっていた。まあ、でもそこそこ美味しかったのでいいか。 さて、明日は恵比寿にでも行ってくるかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 18, 2010 08:55:12 PM
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