カテゴリ:パフェ
溶ける・・・。どうにもならない暑さに涼を求めて家を出た。 昨日の中華は思ったよりお腹に残らなかったけど、やっぱり朝はヨーグルトぐらいしか入らなかった。なので、お昼近くになって少しお腹が空いて、なにか口当たりのいいものが食べたくなった。 そこで思いついたのが、桃。もうそろそろ終わりの時期に入ってきたので、今年最後の美味しい桃を食べるか!ってことで、フェアをやっている京橋千疋屋の本店へ行った。 こちらのフェアでのピーチパフェはすでに小田急のお店の方で食べていたけど、その時に見かけたポンチがちょっと美味しそうだったので、それを食べてみようと思ったのだ。 お店に着いて、早速オーダー。10分弱でやってきたポンチのお姿はこちら。 プレミアムピーチのポンチ。構成はしたから、炭酸のシロップの中にクラッシュゼリーと桃の果肉、ピーチシャーベット、桃の果肉。 パフェと違って横に広いグラスに入って、ピンク色に染められた炭酸のシロップがとっても可愛い!! ゼリー仕立てなので清涼感たっぷりです。 では、実食!! 主役の桃はやっぱり素晴らしく美味しい!!今日のは岡山産の白桃だというのだけど、果肉がしっかりしていて甘味も上品。清水白桃以外にも岡山にはこういう美味しい普通の白桃もあるのね。いいところだなー、岡山。桃三昧な旅してみたいかも。 ピーチのシャーベットもパフェと同じで、変わらずピーチの味がしっかりして、果物屋さんが作ったシャーベットっていう感じ。炭酸は言うほど強くなくて、どうせならもう少し炭酸をキツクしてもいいんじゃないかな、と思った。ゼリーはちゅるん、として硬さがちょうどよく、喉越しがとてもよかった。 桃がまるごと一つ使われていただろうピーチポンチ。生クリームなどが使われていなかったので、重いご飯だった次の日に食べるスイーツとしては軽くてぴったりなパフェだった。 今年もいっぱい桃を食べたなあ・・・。美味しかった♪また来年いっぱい食べるぞ!! さて、明日は何食べに行こうかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 30, 2010 08:13:05 PM
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