カテゴリ:パフェ
今日はすんごく涼しくて過ごし易かった~!秋っていう感じ。何をするにもいい季節♪まあ、私は言わずもがな、食欲の秋に走るけど。美味しい物が出回ってくるこの季節はほんと楽しいなあ。 と、言うことで、これからは大好きな栗三昧。先週は和光のティーサロンだったけど、今日は大丸東京店にあるル・サロン・カフェ・フロのマロンパフェを食べに行った。 こちらでマロンパフェをやっているのは知らなかったけど、HPで発見して、これは行かねば!と気合十分。お店に着いてメニューを確認。 が、しかーし!! なんと、ジェラートがヘーゼルナッツショックだった・・。でも、諦めきれなかったので、側にいた店員さんにジェラートの変更ができないかどうか聞いてみた。 そしたら、OK だったので、チョコレートのアイスに変更してもらってやってきたパフェのお姿はこちら。 流石にケーキ屋さんなだけあって、とってもバランスが良くて綺麗な盛り付けかたです。 上部はこんな感じ。 構成は下から、ヘーゼルナッツ入りのクッキーの欠片、栗の甘露煮の半分、マロンアイス、チョコアイス(通常はヘーゼルナッツのジェラート)、マロンアイス、マロンペースト、生クリーム、栗の甘露煮、チョコレート、ヘーゼルナッツのクッキー。 では、実食!! マロンペーストは甘いけど、栗の味がちゃんとしている。チョコレートのアイスは普通のチョコアイスで、ゴディバとかほどの濃厚なチョコ加減ではないけど、自家製的な味がする。気に入ったのはやっぱりマロンのアイス!所々に栗の砕いたものが入っていて、ベースはバニラだけど、栗のペーストも入っているようで、かなり栗の味わいがしっかりしていて美味しい!!しかもこのマロンのアイスがたっぷり入っていて、パフェ食べました!っていう満足感が十二分にあった。来たときは結構大きかったので、ちょっと怯んだけど、フレークなどが入ってないし、生クリームも少しで、ほとんどがアイスだけだったから、見た目よりもボリュームがなくてサラッと食べられた。 美味しかったけど、今日は涼しかったので、食べた後ちょっと寒くなってしまったこれからパフェ食べるとこうなるのねー。上着持っていかなきゃ。 その後は、日本橋高島屋で始まったイタリア展へ。ワインが多くてフードは割と少なめだったけど、とりあえずGETしてきたのはこちら。 イタリアの高級食材を扱うお店、ペックのピアディーナ。ピアディーナとはメキシコ料理のトルティーヤのような生地に具材を包み込んで焼いたもの。3種類あったけど、私はセミドライトマト、バジル、モッツアレラ、パルミジャーノが入った定番のものをチョイス。オーブントースターで焼いて食べました。 トースターで焼いたので、表面がパリッといい感じに焦げて食感は◎。チーズがトロッとして、ドライトマトの酸味とあって美味しかった。でも、もうちょっとバジルとかチーズとか全体的に具材を多くしてくれた方がよかったかな。 もう一つフォカッチャを使ったサンドも美味しそうだったので、そっちもチャレンジしてみるかな。 さて、明日はお料理教室の日。忙しいぞ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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