カテゴリ:パフェ
昨日のフランス展のがっかり感からの反発か、今日も新宿伊勢丹のイタリア展に行ってしまった。最初のうちは本店に買いに行けばいいや、と思って買わずにいたけど、フランス展で買うものがなくなってしまったので、折角だから買ってみることにした。 中目黒にあるトラスバンテというパン屋さん。名前だけは前から随分しっていたけど、実際にパンを見るのは今回が初めて。しっかりと焼き目のついたバゲットやデニッシュなど見た感じはなかなか美味しそうだった。本当はバゲットかバタールを買ってみたかったけど、一人分にはあまりにも大きいので、今回はクロックムッシュを買って食べてみることにした。・・ってイタリア展でなんでクロックムッシュ?って気もしたけど、まあいっか。 お姿はこちら。 本店では四角い食パンで作っているそうで、この形はこの催事仕様だそう。具はハム、チーズ、トマト。ペシャメルソースはなし。ちょっと残念。 温め直して食べてみました。チーズはモッツアレラのようなクセのないチーズで、ハムは割といいものを使っていた。ただ、温め直して食べることを考えてなかったようで、トマトの皮がひじょーに邪魔だった。なかなか美味しいクロックムッシュだったけど、まあ、普通です。いずれ時間をとって本店のほうへカスクルートみたいなサンドを買って食べてみようと思う。 イタリア展の後は、HPをみて食べたいと思っていたハロウィンメニューを食べに京橋千疋屋本店へ。とっても可愛かったので実物を見てみたかったのだ。 ハロウィン限定、かぼちゃサンデー。小さいかぼちゃのアイスが3つと、巨峰、渋皮栗、柿、生クリーム、チョコの構成。チョコにかかれたかぼちゃのオバケがとってもプリティー♪ 食べてみると、かぼちゃのほんのりした甘さがあって、美味しい♪果物は流石。渋皮煮もお気に入り♪でも、かぼちゃのアイスはもうちょっとかぼちゃの味がしてもいいように思う。って私がかぼちゃ好きだからそう思うのかな?他にはワッフルがあったけど、私はこっちで十分。和栗のパフェも始まっていたので、今度食べにこなくっちゃね! サンデー食べて満足した後は、お料理教室。今日は製菓の日。 ケーク・プラリネ・オランジェ。オレンジピールとアーモンドのプラリネとアーモンドを混ぜ込んだパウンドケーキ。上部にはスライスアーモンドとコーヒーのフォンダン、粉砂糖。普通のパウンドケーキよりホロホロとした食感で美味しかったようです。 この時期定番のモンブラン。意外とこのモンブランの絞り出しが難しい。結構力がいるのです。マドレーヌ生地にマロングラッセ、生クリーム、マロンペーストの構成。とっても美味しかった♪頑張った自分はえらいぞ! さて、連休中にイタリア展のピザを食べに行って、出来ればマロンパフェも食べに行くのだ!!来週も忙しいぞ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 7, 2010 08:57:45 PM
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