カテゴリ:スイーツ
本日のお料理教室は製菓の日。2品作ってきました。 一品目。 いちじくのパウンドケーキ。今が旬のいちじくをかなり細かく刻んで生地に混ぜて焼きあげたもの。ハチミツは入っているので、しっとり、ふんわりとした仕上がりになりました。かなり細かくしてしまったので、いちじく感が弱いです。いちじく好きな人なら、もっと大きくカットしたものを入れた方がよかったかも。秋らしいパウンドケーキでした。 二品目。 バチバチはじけるシャインマスカットのゼリー。シャインマスカットのゼリーに、ゼリー液を泡立てたものを乗せて、その上にパチパチとはじけるキャンディーをトッピングしたもの。子供のころに駄菓子屋さんで売っていたパチパチキャンディーです。あれをホワイトチョコレートと混ぜてトッピングしました。ゼリーのちゅるんとした食感に、パチパチと口の中で弾けるキャンディーが楽しさを与えてくれました。こういう遊び心があってもいいですね。喜んでもらえたのでよかったです。 さて、週末はピッツァ♪楽しみだな!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ] カテゴリの最新記事
|
|