カテゴリ:ブッフェ
今までの夏日がなんだったのか?と思うぐらいに、どえらく寒かった一日。桜の花が咲く頃ぐらいの季節に逆戻りです。なんなんですかね、全く・・・。 そんな中、連休最終日の今日はガッツリとブッフェにお出かけ。向かったのはホテルニューオタニ東京内のTop of the Tower。こちらでは毎年このGW中、イタリアンの有名シェフ、落合務さん監修のスーパーブッフェが開催されています。一度行ってみたらとても美味しかったので、それ以来最終日はこちらのブッフェで〆るのが恒例となりました。今回も美味しいものを期待して出発です。 偶然にも去年と同じ、見晴らしのいい窓側の席を用意してくれて、ドリンクのオーダーを勧められました。通常のドリンクもオーダーOKというので、ノンアルコールカクテルを。程なくしてお料理の準備ができたというので、いざ、ブッフェ開始です!! ノンアルコールカクテルのモモコ。ピーチシロップ、ブルーシロップ、パインジュース、グレープフルーツジュース、レモンジュースを混ぜ合わせたもの。さっぱりしているのかと思いきや、かなり甘くてびっくり!!ふわっとピーチの香りがして、味的にはパインが一番強かったです。 サラダ。レタス、トレビスなどの葉野菜に、筍、ツナキャベツをトッピングしました。他にブロッコリーやナスとオクラ、こんにゃく、海藻などがありました。ドレッシングはハーブ、アボカド、アイオリ、オニオン。どれも好みでなかったので、卓上の塩コショウでたべました。まあ、普通のサラダでした。 お料理一皿目。右上から時計回りに、トマトとモッツァレラチーズのサラダ’カプレーゼ’、ロシア風ポテトサラダ、野菜のオーブン焼き(ナス、ズッキーニ)、牛肉のキューブカツレツ 赤ワイン風味、真鯛のポテト包み焼き、お餅のホワイトソースグラタン。お餅は外しましたが、ホワイトソースの部分が美味しかったです。カツレツはすんごく柔らかなフィレっぽいお肉で、ナイフがいらないぐらい。衣がすごく細かくて薄付きだったので、脂っぽくなくてよかったです。真鯛のポテト包み焼きが、周りのポテトがカリカリしていて美味しい♪何どうロシアなのかわかりませんが、ポテトサラダは結構マスタードが効いた大人な味わいでした。 二皿目。同じ順序で、カジキ鮪のチーズパン粉焼き、イタリア風麻婆豆腐、リコッタ入りハンバーグ、イタリア風オムライス、フライ盛合わせ(ポテトコロッケ、チキンレース揚げ、小海老レース揚げ)、豚フィレ肉のピザ職人風。麻婆豆腐はバジル、モッツァレラ、トマトの入ったパスタソースに豆腐を入れたような味わいで、意外とよくあってびっくりしました。ハンバーグやオムライス、フライ物は子供用メニューですが、大人が食べてもきちんと美味しく食べられるように作られていました。フライの衣はフリットのようなふわっとした衣で、塩味がついていたのでそのままで十分でした。 三皿目。パスタ祭りなお皿になりました。同じ順序で、生トマトソースのスパゲティ リコッタムース添え、クリーム入りミートソースのスパゲッティ、イタリアントマトカレー、ソーセージとブロッコリーのオレッキエッテ、落合流スパゲッティナポリタン、生うにのスパゲッティ、牛肉のタリアータ。トマトたっぷりなカレーはとてもマイルドな辛さで、お子様向け。パスタはさすがにどれも美味しかったですが、トマトソースのスパゲッティのリコッタムースがトマトにコクを与えて、すごく美味しかったです。落合さんのスペシャリテ、生うにのスパゲッティは、今回初チャレンジ!が、食べてみたら、ウニの臭みがまったくなくて美味しい!!これなら私でも食べられました。うん、美味しければ結局なんでも食べられるものなのですね。改めて実感。 四皿目。フォカッチャ、ポテト、魚介のブロデット、パルマ産生ハムとボイルハムの盛り合わせ、小海老レース揚げ、お餅のグラタン。ブロディットはシーフードの旨味がたっぷり♪ハムはお肉自体が美味しかったです。フォカッチャは隠れた名品です。 そしてまだまだ続きます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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