テーマ:パン(825)
カテゴリ:ベーグル
昨日からの土砂降りはとどまることを知らず、結局小ぶりにはなったものの今日もずーっと降り続いた一日。ずっと雨が降りっぱなしなので、湿気はなく、ひんやりな気温はいいけど、雨がウザイですよね。この2日間で6月一か月分の降雨量だっていうから驚きです。今年は水不足は大丈夫そうですね。 本日は土曜日なので、恒例のストックパンからのチョイス。先日届いたKARINさんのベーグルから決定したのはこちら。 抹茶タルト風ベーグル。「抹茶生地にかのこ大納言入り抹茶のチーズケーキ、チョコを入れて、上部に抹茶ダマンドをのせて焼き上げました」というもの。 側面です。ぷっくりとしたボール状のベーグルの上に、たっぷりな抹茶のダマンドがのっかっていました。今回はレンチンせず、自然解凍の時間を短くして、上部だけトーストしてみました。ダマンドがカリッとして、とっても美味しそう♪ では、実食!! ガブっと断面です。いろんなフィリングがゴロゴロとたっぷり入っていました。自然解凍のみの生地部分は、かなりむっちりで、トップのダマンド部分はトーストしたのでカリッとして、なかなかいい感じな食感になりました。抹茶の香りも温めたことによって、香りが復活して気分が落ち着きました。 分かりづらいですが、中心部には抹茶味のクリームチーズがたっぷり入っていて、自然解凍を短くしたので、若干凍り気味&ひんやりしていて、温かい周りの生地と、ひんやりした中身の温度差がすごくよくて美味しかったです。うん、こういう食べ方もアリですね。新しい発見でした。 抹茶なので、大納言との相性はもちろんのこと、チョコが加わってもまったくもって違和感なく、和と洋がしっかりとタッグを組んで、美味しい一つのベーグルとなっていました。 甘みもちょうどよく、食感や温度の違いが色々とあって、楽しめたベーグルでした。もう一つあるベーグルも楽しみに食べようと思います。 さて、明日はちょっと変わったカレーうどん♪楽しみだな!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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