テーマ:ランチ(599)
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久しぶりに青空が見えた、スカッと気持ちのいいお天気となった一日。季節外れの気温でしたが、湿度が低くてカラッとしていたので、それほど不快ではありませんでした。しばらくこんなお天気が続くといいのになあ。
そんな中、気になるメニューを食べにお出掛け。向ったのはGINZA PLACE内になる、BISTOR MARX。先週、サラダを食べに行った時、メニューにあったフレンチトーストが激しく美味しそうに見えたので、早速食べに行ってきました。 先週は生憎の空模様だったのですが、今日はすごくいいお天気だったので、案内された窓際の席から見える、銀座の街並みがとても綺麗でした。 渡されたメニューを見ると、お料理もやっぱり美味しそうです。でも、今日はフレンチトースト。フルサイズとハーフサイズがあったので、もちろんハーフサイズで。オーダーの時にちょっとすったもんだがあったのですが、無事に食べられることになってよかったです。 そうして待つ事5、6分。運ばれてきたフレンチトーストがこちら。 フレンチトースト(Pain perdu avec glace vanilla)。「ティエリーマルクスを代表するブリオッシュでシンプルなフレンチトーストに仕上げました。こだわりの卵をたっぷり使用した素材の味をお楽しみください。ブリオッシュならではのふわとろ&サクサク食感を自家製アイスクリーム、生キャラメルソース、カナダ産メープルシロップでお召し上がりいただきます。」との事。 背面です。フレンチトーストの他に、バニラアイス、砂糖をまぶしたパイのようなものが添えられていました。キャラメルとメープルはサービスの時にその場でかけてくれるスタイルです。 断面です。中までアパレイユがしみしみ♪すごく柔らかそうで、とっても美味しそう♪ では、実食!! まずはアイス抜きの状態でたべてみました。ソースがかろうじてかかっていないところを食べてみると、これ自体に甘さはほとんどなく、卵のコクがしっかりと味わえます。中まで卵液が染み込んでいるので、ふるふると柔らかく、パンプティングを通り越して、洋風玉子焼きのよう。カリッと感はあんまり感じなかったです。メープル&キャラメルがかかったところを食べると、苦み系のキャラメルのしっかりとしたお味と、優しいメープルの甘さのハーモニーがばっちりで、すごく美味しかったです。 そして、こちらがバニラアイス。アイスにもメープルかキャラメルをかけてもらえるので、私はキャラメルをかけてもらいました。アイス単体でたべてみると、カスタード系の結構しっかりとした味わいのバニラアイスです。このままでも美味しいし、キャラメルと合わせるとキャラメルアイスチックになってどちらでもイケました。 で、これをフレンチトーストにONしてみました。フレンチトーストのほんのりとした温かさとアイスの冷たさの温暖差がたまらなくいい感じです。合わさっても甘さはそれほど激しくなく、ちょうどいい具合でした。 美味しいなあ、と思って食べているうちにあっという間に完食。運ばれてきた時は「小さっ!」と思ったのです(ハーフって食パン一枚分の半分量だと思っていたら、フルサイズがそれでした)が、食べ終わってみると、結構お腹に溜まって、私には十分満足できる量でした。ふわとろで好みのフレンチトーストだったので、食べられてよかったです♪ 添えられていたお砂糖をまぶしてあるパイスティック。多分、このブリオッシュの端っこ部分にグラニュー糖をまぶしたものでしょう。かなり甘かったです。 因みにお供は、コーディアル エルダーフラワースパークリング。エルダーフラワーの炭酸水です。ほんのりと甘味があって、炭酸の強さがちょうどよく、すっきりとしていて美味しかったです。 まだ他のお料理も気になるので、再訪しようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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