テーマ:パフェ(219)
カテゴリ:パフェ
木枯らし一号の強い風が吹いて、移動が大変だった一日。思ったよりも風の冷たさはなかったですが、とにかく強風で吹き飛ばされてしまいそうでした。明日は穏やかな日だといいな。
そんな中、気になるメニューがあったので、それを食べにお出掛け。向ったのは赤坂見附にある、DEL’IMMO。新作のパフェやパンケーキが出ていたのですが、なかなか行くことが出来ず、ようやく本日都合を付けて行ってきました。 開店間もなくにお店に到着。すでにお一人のお客さんがいらっしゃいました。顔なじみの店員さんがいらしゃって、お久しぶりと言われてしまいました・・。夏の新作以来だったので、どうもスミマセン。でも、ちゃんと新作を食べにきたので、許してください。 置かれていたメニューを早速みると、パンケーキとパフェに新作が一つずつ出ていました。パンケーキも久しぶりで美味しそうだったのですが、こちらでは新作のアイスを食べる事ができなかったので、結局パフェの方をオーダーして、苦手な洋なしのコンポートを外して作っていただくことにしました。 そうして待つ事5分ほど。運ばれてきたパフェがこちら。 ロイヤルミルクティー。「丁寧に煮出したロイヤルミルクティークリームをたっぷりと使用し、ロイヤルミルクティーアイス&ショコラアイスをダブルで合わせ自家製洋梨のコンポート、クルミ入りブラウニー、フィヤンティーヌで構成しました。パティスリーならではの技術とアイディアを重ねた、デリーモの自信作です」との事。 背面です。「ロイヤルミルクティークリームとロイヤルミルクティーのアイスに洋ナシのコンポートとショコラをマリアージュ。フィヤンティーヌとのミルフィーユも絶妙」というコメントが。構成は下から、56%ショコラソース、フィヤンティーヌ、ブラウニー、(洋梨のコンポート)、ロイヤルミルクティーアイス、ロイヤルミルクティークリーム、(洋梨のコンポート)、ショコラアイス、チョコパーツ。(カッコ内はデフォルトであるもの)。 上部から。おっきなショコラアイスとクリームのコントラストでシックな仕上がりになっていて、とっても美味しそう♪ では、実食!! まずはショコラアイスから。見た目通りビター系のショコラアイスで、甘すぎない所がいいですね。カカオの風味がしっかりとあって、そこはやっぱりショコラトリー、という感じです。でも、ちょっと硬すぎて食べにくかったのが残念でした。 ロイヤルミルクティークリームは、乳脂肪高めの生クリームに濃いめに抽出されたミルクティーがたっぷりと練りこまれていて、風味が豊かです。結構大き目のビターなチョコチップも一緒に入っていて、食感もよく、組み合わせもよかったです。 内部です。ロイヤルミルクティーアイスはアイスミルク的なさっぱりとしたタイプのアイス。こちらはクリームに比べてやや味わいが薄いです。でも、クリームと合わせて食べると、その足りなさが補われて、ちょうどいい具合になりました。 こちらはホットショコラソース。途中でかけて食べてください、といわれました。 半分ぐらい食べたところでかけてみました。こちらのショコラソースもビターなの甘すぎず、パフェ本体の甘さの邪魔にならないようになっていました。ショコラなのでかけたら紅茶の風味が消えてしまうかな、と不安に思ったのですが、かけた方が紅茶の風味と味わいがより一層引き立って、これにはびっくりした。 ブラウニーはしっとり系ではなく、パウンドケーキに近いタイプです。くるみが少なくて個人的には助かりました。でも、ブラウニーは濃厚系のねっとりとした方が好みでした。 フィヤンティーヌはサクサクで、コーンフレークよりも粒が小さいので、あまり邪魔にならず、最後のやっぱりビターな味わいのショコラソースと絡めたら、しっとりとして食べやすかったです。 紅茶が大好きなので、クリームやアイスがしっかりと紅茶の味わいがして、このパフェも美味しくて気に入りました。まあ、強いて言うなら、チョコのブラウニーよりもここも紅茶のブラウニーにするか、あるいは紅茶のムースにしてくれたら、より紅茶感がましてよかったかな、と思いましたが、まあ、これはこれでバランスのいいパフェで満足です♪また新作が出たら、食べに行こうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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