基本情報
・食べるのは好きだが、作るのは苦手だ。
・娘(4才)、息子(2才)、夫と私の4人家族。
・息子は卵アレルギー。2020/1月~つなぎ可になったので、ならし中。
・通勤片道1時間・夕方1時間の時短勤務。
・材料カットは朝、調理は夜。
・2日に1回倍量作る。2日目は「スライドおかず」。
→詳しくは2020.06.06「
時短料理の工夫(共働きワーキングマザー)」参照。
・冷凍や冷蔵の完成調理品は、下線。
・2日目のものは②、3日目のものは③とする。
月曜日
・ごはん
・高野豆腐②
・鮭
・肉じゃが
・
小松菜と薄あげの煮物
・
しゅうまい
高野豆腐、鮭、肉じゃがは日曜日に実家から貰ったもの。
小松菜の煮物としゅうまいは冷凍品。
つまり私は…ご飯を炊きました!
火曜日
・ごはん
・
アクアパッツァ+もやし
・トマト煮
(たまねぎ、ツナ、蒸し豆、コンソメ、トマト缶)
・オクラ和え
(オクラ、だし醤油、かつおぶし)
・蒸しバターナッツかぼちゃ
・蒸しじゃがいも
冷凍のアクアパッツァにもやしを入れてかさまし。
トマト煮は、私が時折無性に食べたくなるもの。誰も食べない。
オクラ、バターナッツかぼちゃはレンチン。
じゃがいもは炊飯時にアルミホイルで同時に蒸しあげ。
塩や焼き肉のたれ、マヨネーズを付けて頂きます。
水曜日
・ごはん
・サバ
・トマト煮②
・オクラ和え②
・蒸しバターナッツかぼちゃ②
・蒸しじゃがいも②+チーズ
冷凍のサバを焼きました。
木曜日
・うどん+サバ②
(カニカマ、わかめ、しめじ、お麩、とろろこんぶ、だし醤油)
夫が仕事で不在のため、うどん。
楽…!
もう「晩ご飯何にしよう」から意識が解放されていて楽…!
洗い物も少ない!
無理やりサバを載せた。サバうどん。
金曜日
・ごはん
・タンドリーチキン風煮
(鶏肉、エリンギ、ピーマン、にんじん、ヨーグルト、カレー粉、ダシダ)
・にんじん和え
(にんじん、わかめ、酢、オリーブ油、塩)
・さつまいも煮
(さつまいも、砂糖、酢、醤油)
にんじん和えは、酢が多すぎて酸っぱかった。
甘辛系の煮物に酢を入れるの、さっぱりして好き。
土曜日
・ごはん
・
味噌汁、スープ
・タンドリーチキン風煮②
・にんじん和え②
・さつまいも煮②
昨日とまるごと同じメニューの時は、インスタントのスープを出して特別感を演出する。
(特別…??)
日曜日
・ごはん
・
うなぎ
・
味噌汁
・牛肉煮
(牛肉、たまねぎ、えのき、砂糖、醤油)
・さつまいも煮③+チーズ
うなぎは、ふるさと納税の返礼品。美味しかった。
タレでまな板がベタベタになるのが嫌なので、冷凍の状態で袋ごと包丁で切って、それから開封してお皿に載せてチンしてる。
牛肉煮は昼の残り。
おかず、2日目か3日目になってきたとき、チーズをかけると食いつきが良くなる。
今週のふりかえり
仕事のわりふりの問題で、定時まで残ることが増えてきた。
それも、朝や帰る1時間前になって、いることに…。
お迎えの段取りも付かないし、困るんだけどなあ。
それでもご飯がすぐに出来上がるのは、朝カットしておいた野菜と、スライドおかずのおかげ。
今朝の私、ありがとう。
しかし私、ごはん作るの嫌いすぎないか…?
みんな毎日、何食べてるの…???
↑
ランキングページに日々の呟きを毎日更新しています。
「みたよ」「いいね」の代わりに押してもらえると、喜びます。