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カテゴリ:グルメ
朝、テレビの番組でやってました。
「クーベルチュール」ってなあんだ?って。 それは、極上の口どけのチョコレートのこと。 28度前後で溶け始め、30度で完全に溶けるそうです。 ホテルやレストランのデザートビュッフェなどでお目にかかれる、 チョコレートファウンテン(チョコレートの噴水)などにも使われているとか。 チョコレートフォンデュを作るための、 噴水の塔のようにチョコが流れているアレです。 「クーベルチュールl 調べてみました。 カカオバターの含有量の多い製菓用のチョコのこと。 カカオバターを31%以上含有することが基本で、35%以上の流動性の高いチョコ。 だから口の中に入れるとすぐに溶けます。 今この季節だから、クーベルチュールを使ったチョコレートケーキが大人気で、 クリスマスケーキは売り切れが続出とか。 買うなら早く予約した方がいいみたい。 チョコレートあまり好きではないけれど、 すっごく濃厚なケーキを、ほんの少し食べたいな。 そういえば、 今日、お取り寄せした、 「銀座みもざ館」のスウィーツが届きます。 家族のリクエストなんですけど、 届いたらまた日記に載せます。 お楽しみに。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 6, 2008 09:38:32 AM
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