石垣島産パイナップル「ホワイトココ」
パイナップル3種。石垣島のお土産。 こちら初めに食べたのは、ゴールドパレル。 こちら次は、ホワイトココ。 ↑ これは、実家の父へお裾分け用の 1/4サイズ。カットすると、その果肉の白さにびっくり。でもまぁ、ホワイト・ココって言うくらいだからね、白いんでしょうけど。甘みが薄いのかな?って言う色合いね。調べてみると、果肉が白く糖度16度以上でココナツのような香りが特徴 だそうで、ココって、ココナッツから来てるのね。2022年5月にデビューした、新品種。食べてみると、・・・ 甘くない。前回にも書いたけれど、これはpapaの選び方が悪いと思う。3個買ったので、一度に熟すといけないと思って、少し青いのを買ったのだと思う。香りもまったくしていなかったし。私もだけど、パイナップルってしばらく置いておくと、熟してきて甘くなるのだと思っていた。それが、パイナップルは追熟しないんだって。置いておくと、酸味は薄くなってきても甘さは増して来ないとか。だんだんと腐っていく方向に向いているだけみたい。( ↑ netで色々と調べた結果なので、正誤はわかりません)買ってから、6日後に食べたのだけどね。熟れていない、って感じました。ココナッツの香りもわからなかったし。すごい甘みのある品種ではないのかしら?こう言うお味?(甘酸っぱい:酸っぱいが勝つ)3日前に食べた、ゴールドパレルの方がまだ美味しかったかな。(ゴールドパレルは、上品な甘みで酸味が少なかった)さて、残りは冷蔵庫に入れてある「ピーチパイン」のみ。置いておいても甘くなる事はないらしいし。一番緑色してたし。もちろん香りはなかった。どのパイナップルも買った日に持ち帰り、2日間常温のままで、3日目に新聞紙に包んで、野菜室に入れました。パイナップルの選び方も、保存の仕方も、食べ頃も、まったく知らないのに3つも買って来てもらって、失敗だったな~と言うのが、正直な感想です。3年前に沖縄に行った時のお土産で、スーパーで買ったという、確か400円くらいのパイナップルが、甘くてすごく美味しかったので、今回も、お土産にパイナップルをリクエストしたの。そうしたら、私の予想と違って、こんなに色々な知らない種類のパイナップルを買って来てくれて、嬉しかったのだけどね~。 ゴールドパレル 1,080円 ホワイトココ 2,052円 ピーチパイン 648円