|
テーマ:ひとりごと(15369)
カテゴリ:カテゴリ未分類
鹿のお肉食べたことありますか?
私はあるよぉ~。 (と自慢するほどのことでもない) でも、本当は困ってるの。 毎年、鹿のお肉をいただく機会がある。 ここだけの話、 いらない! ちゅうの。 「お刺身で」と言われるけれど、 その人もいただき物。 本当に、くださる方が「お刺身で・・・」と言ってるのだろうか。 鹿は野生のシカ。 それを鉄砲で撃って、解体して、まわりまわって我が家へ。 冷凍されてて、解凍すると、ドリップがドバ~ッとでる。 それをお刺身で? うそでしょ。 私は無理。 それに、 私どこかで見たか聞いたかした覚えがあるけれど、 シカやイノシシのお肉を生で食べると、肝炎になるんだよ。 確か、厚生労働省から通知が出てた気がしたので調べてみました。 (何とか断る口実を? ) 生シカ肉を介するE型肝炎ウイルス食中毒事例について 今般、兵庫県におけるシカ肉の生食を原因とするE型肝炎ウイルス(以下「HEV」という。)食中毒の発生事例が英医学誌「THE LANCET」に掲載されたところです。 今回報告された事例は、特定のシカ肉を生で食べた4名が6~7週間後にE型肝炎を発症し、患者から検出されたHEVと一部保存されていたシカ肉から検出されたHEVの遺伝子配列が一致したこと、当該シカ肉を全く食べていないか、又は極く少量しか食べなかった患者家族はHEVに感染しなかったことが確認され、E型急性肝炎発症と特定の食品の摂食との直接的な関係が確認された最初の事例とされています。 つきましては、本事例を踏まえ、E型肝炎の感染防止の観点から、野生動物の肉等の生食は避けることが望ましいこと、特にHEVは妊婦に感染すると劇症肝炎を発症し、死亡する率が高いという研究結果があるため、妊婦は特に野生動物の肉等を生で食べることは控えるべきであることについて周知方よろしくお願いします。(厚生労働省ホームページより) ほっらねぇ。 やばいでしょ。 生で食べたら。 それに、寄生虫とか病原菌が付いてる可能性もあるらしい。 でもね、本当はいただきたくないけれど、 断るわけにはいかない間柄。 特に私の口からは言えない。 で、毎年、 もらってくる家族に、火を通して食べてもらってます。 お料理は私が作るんだけど、 どんなもの作ったらいいのかわからない食材。 まず、焼いてみた。 か、硬い。 火を通しすぎ? でも生だと怖いし。 煮てみた。 やっぱし、硬い。 脂っ気がないので美味しくないし。 と、まあこんな感じで毎年作ってました。 でも、鹿肉料理を調べてみたら、 お肉は柔らかくて、臭みもなく、上質のヒレ肉のような食感と書いてありました。 私の作り方が悪いのか、 いただいた肉質が悪いのか(失礼)、 もう最悪! そして、今年も電話がかかってきたそうです。 「鹿肉送ってきたから。」って。 で、「断った」って。 ふふふ。 文章追記 その後研究を重ね? とある年に作った、 鹿肉のロースト。 柔らかくて、美味しく出来ました。 お肉の質も、年々よくなってきたからね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 16, 2018 08:47:04 PM
|