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July 16, 2009
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カテゴリ:グルメ
私は卵料理が大好き。
本当は卵あまり食べちゃいけないんだけど、
お薬飲んでるからいいよねって勝手に考えてます。

特に、トロトロ卵料理が魅力的。
オムライスのトロトロ卵なんて・・・
あ~食べたい!
茹で卵の半熟もいいなぁ。



ということで、

今日の「スッキリ!!」、はるみキッチンは、
「小松菜のあんかけ卵帽子のっけ」でした。

小松菜のあんかけの上に、帽子のようにトロトロ卵がのってます。




私、小松菜ってあまり食べたことありません。
お店で見かけても、どうやってお料理すればいいのかわかりません。
でも、身体には良さそうなので、
陸ガメターちゃん用に時々買いますが。

でも、このはるみさんのお料理を見て、
これなら美味しいかも!と思ってしまいました。





栗原はるみさんの、「小松菜のあんかけ卵帽子のっけ」


01.jpg


小松菜…大1束(600g)
卵…6個


水…2カップ
顆粒鶏がらスープ…大さじ1
しょうゆ…大さじ2~3
オイスターソース…大さじ1と1/2~2
紹興酒…大さじ2
塩・こしょう…各少々




サラダ油で、小松菜を茎、葉の順に入れて手早く炒める。
そこに調味料を合わせて熱くしておいたものを入れて煮立て、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しかけ一旦器に盛る。
卵に塩こしょうを加えて、フライパンで大きく混ぜゆるくまとめる。
器に盛った小松菜のあんかけにかける



詳しい作り方は、こちらから。



フライパンで卵に火を通す時、半生の状態で仕上げて、器にのせると余熱でトロトロになるそうです。


見るからにとっても美味しそうです。
小松菜、ターちゃんだけじゃなくて、
私も食べてみようかな。





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Last updated  July 16, 2009 10:24:06 AM



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