|
テーマ:昨日の晩ご飯♪(2313)
カテゴリ:私の作った料理
たくさんのホタテ貝を頂きました。
まだ生きてたので、「これはお刺身にしなくっちゃね!」 と言う事で、 むきました~~~。 とにかくむきました~~~。 ホタテって、むくの簡単なんだよね。 貝の平らな方を下にして、隙間からナイフを差し込んで貝柱を切り離すと、 あら不思議、すぐに殻が開きます。 反対側の貝柱も切り離せば、身が殻から取り出せますよっ。 余談ですが・・・ ホタテに比べて、牡蠣は手ごわい。 なかなか殻が開かないのよね~。 冬、生ガキの好きなpapaのために時々殻付きを買うのだけど、 いつになってもうまく開けられない私です。 殻が開いたよ。 どうだ! こ~んなに 25個近くむいたよ~。 後は貝柱を綺麗にして、 食べれない所を取り除いたひもなどを塩水でモミ洗いして、冷蔵庫へ。 少し両親におすそ分けして、 貝柱を夕食に出しました。(← あっ、昨日の事です) 身がすっごくぷりぷりもちもち。 美味しかったです。 ご馳走様でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 9, 2013 09:01:40 AM
[私の作った料理] カテゴリの最新記事
|