|
テーマ:昨日の晩ご飯♪(2313)
カテゴリ:私の作った料理
お盆休み中、
夕食はほとんど毎日お出かけした私達。 papaなんて、お昼ご飯もずっと外食。 これは偏った食生活だったわね、きっと。 それで私、体調を崩したのかな~?と。 で、通常生活に戻った昨日から、 夕食は、またお野菜中心にしています。 昨日、会社帰りに実家に寄って、 新鮮とれたて野菜をもらってきました。 この季節、 ナス、キュウリ、オクラ、ピーマン、ゴーヤなんかがどっさり。 早速ナスは、シソの葉と塩もみに。 キュウリの漬物、キュウリを使ってマカロニサラダ、 ゴーヤは茹でて、おじゃことあえ物に。 季節物の葉生姜はお味噌を付けて。(葉生姜は買いました) そしてメインは、 シリコンスチーマーで、ナスと豚バラ肉の重ね蒸し。 朝TVでナスの簡単料理を紹介していたので、 私流にアレンジして作ってみました。 ナスは大好きなので、度々油で焼くのだけど、 なんせよく油を吸う。 ちょっと気になってたんだ~。 ナスを電子レンジで調理するのは初めてだったので、目から鱗。 ナスが干からびるかと思って、 豚バラ肉を使いました。 豚肉はお酒と白だし醤油に浸けておいてから使用。 出来上がりは・・・ ナスがしっとり。 余分な脂は、スチーマーの底の凹部分に溜まるのでさっぱりと。 薬味を入れた辛みと酸味のあるタレを作りました。 うん、美味しく出来た! papaはこれに、と焼酎。 夕食でお米は食べない。 でもね、 このお料理をそのままSくんに出すと、ほとんど食べないので、 この中の一部を副菜に、 彼のメインは、唐揚げのさっぱりソースがけ。(お酢を使ったソースを作ったよ) ゴーヤは苦いから嫌と言うから、ちゃんと下処理をして作ったら、 黙って食べてました。 ゴーヤは今日の朝のお味噌汁にも入れちゃった。 そして今日の夕食も、 papaにはお野菜中心のメニューを考えます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 20, 2013 12:56:00 PM
[私の作った料理] カテゴリの最新記事
|