|
テーマ:どんなお雑煮?(101)
カテゴリ:私の作った料理
今日は1日ゆっくりです。
特別元旦らしくもなく、只今一人でTVを見てます。 お節も作らなかったし、初詣に行く予定もないけど、 こうやってゆっくり出来る幸せ。 これもよいです。 今日の朝は、お雑煮を作りました。 お野菜を飾り切りする事もなく、 毎日のお味噌汁感覚で作った、何て事のないお雑煮ですが・・・ 母のお雑煮と同じ。 干し椎茸の戻し汁と鰹出汁。お醤油味です。 鶏肉、干し椎茸、カマボコ、人参、白菜、角餅を焼いて入れてます。 母は、お餅を焼かずにそのまま入れて煮込んでました。 最後に卵を割り入れて火を通してたけど、私は入れてません。 papaは何も言わずに食べてくれてるので、毎年この味。 netで調べたら、 白味噌のお雑煮とか、あんこの入ったお餅を入れる地方もあってびっくりです。 母の作ってくれた煮豆も出したけど、 Sくんはお豆が嫌い。 でもお正月なので、少し食べてもらいました。 Sくん用の黒豆盛り。 3粒しか食べなかったよ~。↑パンダも笑ってる?(って、実は私も嫌い。食べてない) 今日の夕食は、 母から美味しそうなブリの切身をもらって、タレに浸けてあるし、 お刺身と、ハム、焼き豚、カマボコなんかも買ってあるし、 お大根でも煮ようかな~とか、 まぁ普段のメニューです。 ちなみに、去年のお正月は、 鹿肉のローストなんかを作ってました。 年々、手抜きになってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 1, 2014 04:33:43 PM
[私の作った料理] カテゴリの最新記事
|