4798815 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

薔薇に囲まれて

薔薇に囲まれて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

マリィ・ビィ

マリィ・ビィ

Calendar

Recent Posts

Archives

Freepage List

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Free Space

PVアクセスランキング にほんブログ村
July 30, 2014
XML
カテゴリ:私の作った料理
なが~~~い、お豆らしき物を母からもらいました。(父作)
この季節、毎年もらう。
あまり私は好きではないのよね~。
でも、わざわざ茹でてくれてたので、
有り難く頂いてきた。

たくさんあったので、

     read_pic2.jpg

ピリ辛の和え物と、



     read_pic4.jpg

煮物にしました。
(Sくんが帰ってきてしまったので、さっとお鍋に入ったまま撮影)


Sくんにお食事させて、papaにもお料理を出し終えて手があいたので、
今、なんて名前のお豆か調べてみました。
どうやら、「十六ささげ」と言うらしいです。

 マメ科ササゲ属ササゲ亜種 (英)yardlong bean
さやの長さが30~50cm程で、柔らかいのが特徴。
中に十六粒程の豆が入っているからこの名前が付けられたのだって。
愛知県と岐阜県を中心とした地域で作られてるそうよ。(愛知県在住です)

Sくんに、「同じ野菜のメニューが2種類も! ムカッ」と、
嫌な顔された~~~。
他にお肉料理だって、しっかり作ってあげたじゃないのさっ。怒ってる





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 31, 2014 10:10:44 AM
[私の作った料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.