|
カテゴリ:私の作った料理
なが~~~い、お豆らしき物を母からもらいました。(父作)
この季節、毎年もらう。 あまり私は好きではないのよね~。 でも、わざわざ茹でてくれてたので、 有り難く頂いてきた。 たくさんあったので、 ピリ辛の和え物と、 煮物にしました。 (Sくんが帰ってきてしまったので、さっとお鍋に入ったまま撮影) Sくんにお食事させて、papaにもお料理を出し終えて手があいたので、 今、なんて名前のお豆か調べてみました。 どうやら、「十六ささげ」と言うらしいです。 マメ科ササゲ属ササゲ亜種 (英)yardlong bean さやの長さが30~50cm程で、柔らかいのが特徴。 中に十六粒程の豆が入っているからこの名前が付けられたのだって。 愛知県と岐阜県を中心とした地域で作られてるそうよ。(愛知県在住です) Sくんに、「同じ野菜のメニューが2種類も! 」と、 嫌な顔された~~~。 他にお肉料理だって、しっかり作ってあげたじゃないのさっ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 31, 2014 10:10:44 AM
[私の作った料理] カテゴリの最新記事
|