|
カテゴリ:私の作った料理
シソがたくさんあったので、保存のために漬けたよ。 以前天ぷらをする時、母からもらった事があったの。(父作) 数枚でいいのに、茎に葉っぱがついたまま一本くれた。 で、数枚使ってそのまま冷蔵庫に入れておいたら、 あっという間に・・・枯れた。 今回もまたくれるって言うものだから、 今度は漬けようかなと。 以前、Sくんの会社のパートさんが、 シソの漬けたのをくれて、美味しかったの。 それを真似して、漬けてみようと。 母に欲しいって言ったら、茎ごと5本もくれたよ~。 葉っぱを取るのが、面倒だったわ。 綺麗に洗って、乾かして、 唐辛子入りのラー油を利かせて、ピリ辛に作りました。 山盛り葉っぱがあったのに、 漬けてみたら、少しになっちゃった。 写真を撮ってから、小さい容器に入れ替えたよ。 葉っぱを全部食べちゃっても、 残った漬け汁が美味しいの。 シソの味と香りがして、冷奴のお醤油の替わりにしたり、 お刺身を漬けておいたり。 お醤油味でごま油も入れてあるから、中華風。 数日で漬かると思うから、出来上がりが楽しみ。 炊き立てご飯に乗せて食べたら、美味しいよ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 6, 2014 12:37:33 PM
[私の作った料理] カテゴリの最新記事
|