|
テーマ:昨日の晩ご飯♪(2313)
カテゴリ:私の作った料理
頂きました。
出口製麺所の 五島炒麺。 “ごとうちゃーめん”と読むのだそうです。 いわゆる、皿うどんですね。 皿うどんは、以前食べた事があるけど、(どこかで頂いて) あまり、美味しかったと言うイメージはないの。 なんだか、麺がバリバリで。 お菓子みたいで、硬くて、お味も・・・ だから頂いてから、少しそのままになってた。 で、昨日急きょ思い立って、papaの夕食の〆に作りました。 材料は、冷蔵庫にあった物で。 写真も撮らなかったので、 これでわかる? 作り方は、こちら。 具材の量を多くしたから?味が薄くて、塩コショウを追加。 後で知ったのだけど、 お好みで、ソースをかけて食べるのだって。(長崎では一般的?) げげっ、ソースってウスターソース? 知ってても、かけなかっただろうな~。 それで、元々のお味が薄く出来てるのかも。 papaに出したのは、写真を撮ってないので、 私が少しお味見したのを。 一袋が2人前、これは1/5くらいの量かな。 ささっ、お味の方は・・・ うん、麺が美味しい! 前に食べたのと全然違う。 すごい細麺で、パリパリサクサク。 時間が経つと、あんがしみ込んで少し柔らかく。 でも最後までパリパリ感が、楽しめるよ~。 皿うどんのイメージが変わったかも。 後2袋あるので、ソースをかけて食べてみる? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 18, 2014 08:51:52 AM
[私の作った料理] カテゴリの最新記事
|