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フジテレビ「とくダネ!」で、
“ジビエ料理が人気!” って、やってました。 ジビエって、シカ・クマ・イノシシなどの野生肉の事よね。 脂身が少なく低カロリー。 ジビエ料理を出すお店が増え、学校給食にも出るのだそうよ。 鹿肉は、お値段は牛肉と変わらないくらいで、 鉄分・カルシウムは、牛肉の2倍。 「赤身で柔らかく、さっぱりとして食べやすい」 と、レストランのお客様。 イノシシのお肉は、 街頭で、調査。 豚肉と猪肉、塩味で焼いて見た目は同じ。 さぁ、どちらが美味しいか。 100人に試して、軍配はイノシシ。 「噛めば噛むほど美味しい」 「味が濃い」 「旨みがある」 「噛む程に濃厚な甘み」だそうよ~。 野生で自由に動き回ってるから、 筋肉質で、旨みが凝縮されてるのだとか。 実は! 我が家は、かなり前からジビエ料理食べてます。 エゾ鹿のお肉を毎年頂いております。 でも、シェフは私。 TVに出てたようなお店のシェフとは違う。 「あんなにレアでいいの~~~?」 「お肉が違う(高品質そう)」 「レシピが思いつかないし」 などと思ってしまった。 去年頂いたお肉も、手付かずのまま冷凍庫。 1か月経っちゃったけど、大丈夫かな~? 一番気になるのが、食中毒やE型肝炎感染。 だからしっかりと火を通しちゃうから、美味しくない。 でも、TVで紹介されてたお店のはmedium rareぐらいだったよ。 大丈夫なのかしら? その位の火の通りでいいのなら、 私だって美味しいジビエ料理が作れる!・・・と思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 14, 2015 10:36:36 AM
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