4977234 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

薔薇に囲まれて

薔薇に囲まれて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

マリィ・ビィ

マリィ・ビィ

Calendar

Recent Posts

Archives

Freepage List

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Free Space

PVアクセスランキング にほんブログ村
August 28, 2018
XML
テーマ:楽天市場(3879846)
カテゴリ:お取り寄せ
何だか、UPするのに間が空いてしまったけれど、
こちら の続き。
papa用の、赤身。


はい、説明通りに解凍。(「マグロ解凍マニュアル」入り)
流水でノコギリカスを洗い流して、
2~3%の食塩水の中で3分間解凍し、
流水で軽く表面の塩水を流して、水分を拭き取った状態。↑
あら、美味しそうかも。
まだ表面が軽く溶けただけの状態なので、
冷蔵庫で1時間程解凍。
半解凍の状態でスライスして、完全に解凍されてから食べる~。
papaのお夕食に。
この日は週末でお酒を飲む日だったので、お刺身に。
スライス、スライス。
って、あらこの赤身、
解凍が進んだら、赤身じゃないみたい。
脂が乗ってる。
・・・私からすると、美味しそうなんだけど、
papaはね~、ダメなの。
表面がつるりんとした、さっぱり系の赤身が好き。
スーパーで売っている、生のキハダやメバチまぐろで十分なの。
このままお刺身で出すと、美味しくないって言われそうなので、
急きょ、まぐろの山かけにしました。(山芋冷蔵庫にあってよかった)
お刺身用にスライスしちゃったけれど、
山芋をたっぷり掛けて、カモフラージュ! あっかんべー
何も言わずに食べてました。
で、写真撮るの忘れちゃった。てへっ。

少し残しておいたのを出汁醤油に漬けておいて、
次の日の朝、私が丼にして頂きました。
お味見しないと、レビュー書けないからね。


うん、赤身だけど脂が乗っています。
身が柔らかくて、ちょっと癖のある味。
papaには山かけにして、正解だったかも。


  さて、今回購入したのはこちら。 →  ​

よくある訳あり品と違って、
捨てる所はないし、切り分ける手間もないです。
でも、冷凍まぐろは、
家庭の冷凍庫での保存と、解凍の仕方が難しいなって思いました。
このお味なら、
もう少しお得な、形が不揃いとかの「訳あり中とろ」でもいいかな、とか。
また美味しいまぐろを求めて、楽天市場で探します~。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 30, 2018 08:54:58 AM



© Rakuten Group, Inc.
X