|
テーマ:楽天市場(3879846)
カテゴリ:お取り寄せ
何だか、UPするのに間が空いてしまったけれど、
こちら の続き。 papa用の、赤身。 はい、説明通りに解凍。(「マグロ解凍マニュアル」入り) 流水でノコギリカスを洗い流して、 2~3%の食塩水の中で3分間解凍し、 流水で軽く表面の塩水を流して、水分を拭き取った状態。↑ あら、美味しそうかも。 まだ表面が軽く溶けただけの状態なので、 冷蔵庫で1時間程解凍。 半解凍の状態でスライスして、完全に解凍されてから食べる~。 papaのお夕食に。 この日は週末でお酒を飲む日だったので、お刺身に。 スライス、スライス。 って、あらこの赤身、 解凍が進んだら、赤身じゃないみたい。 脂が乗ってる。 ・・・私からすると、美味しそうなんだけど、 papaはね~、ダメなの。 表面がつるりんとした、さっぱり系の赤身が好き。 スーパーで売っている、生のキハダやメバチまぐろで十分なの。 このままお刺身で出すと、美味しくないって言われそうなので、 急きょ、まぐろの山かけにしました。(山芋冷蔵庫にあってよかった) お刺身用にスライスしちゃったけれど、 山芋をたっぷり掛けて、カモフラージュ! 何も言わずに食べてました。 で、写真撮るの忘れちゃった。てへっ。 少し残しておいたのを出汁醤油に漬けておいて、 次の日の朝、私が丼にして頂きました。 お味見しないと、レビュー書けないからね。 うん、赤身だけど脂が乗っています。 身が柔らかくて、ちょっと癖のある味。 papaには山かけにして、正解だったかも。 さて、今回購入したのはこちら。 → よくある訳あり品と違って、 捨てる所はないし、切り分ける手間もないです。 でも、冷凍まぐろは、 家庭の冷凍庫での保存と、解凍の仕方が難しいなって思いました。 このお味なら、 もう少しお得な、形が不揃いとかの「訳あり中とろ」でもいいかな、とか。 また美味しいまぐろを求めて、楽天市場で探します~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 30, 2018 08:54:58 AM
[お取り寄せ] カテゴリの最新記事
|