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テーマ:珈琲井戸端会議(676)
カテゴリ:Kaffee
bar3bar3は毎朝レギュラーコーヒーをドリップで点てる。
ペーパーフィルターで抽出するのですが、味はコロコロ変わりますね。 ![]() ちなみにコーヒーの量を一定にして、 お湯の温度を95度、90度、85度と変えて抽出すると、それぞれ味が違うことが理解できます。 極端な水出しコーヒー・20度前後というのもあります。 コーヒーの焙煎の程度にもよると思いますが、(つまり浅煎り、中煎り、深煎り) いつも飲んでいる中深煎りだと85度~86度位の平均温度がマイルドに仕上がるみたいです。 T-falのポットは温度が明示されるので目安になりますね。 ![]() T-fal 電気ケトル 0.8L アプレシア エージープラスコントロール ag + パールホワイト ティファール 電気ポット 簡単 便利 保温機能 温度コントロール 人気商品 結婚祝い 出産祝い お誕生日プレゼント お返し キッチン家電 だだし繊細なだけ壊れやすいかも。 ![]() 温度の明示のないタイプ価格は安いですが、沸騰した時の湯量にもよりますが、95度前後をキープしているため湯温が下がりにくく、結果温度が高すぎて、コーヒー抽出には不向きと思います。 実際に使用してみた所、温度設定ができるので85℃に設定しておればコーヒー抽出の適温でマネージできます。お勧め! ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.05.31 21:23:53
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