|
テーマ:食べ物あれこれ(50328)
カテゴリ:食べること
世に麺類というものは色々あるけど
あなたは何が好き? あ、その前に スパゲッティって麺類に入る? 辞書によると、麺ってのは 穀物の粉を練って細長く伸ばしたものだそうだ。 その定義だとスパゲッティは麺類に入る。 けど、なんか違う。 な~んか違うのでスパゲッティは除く。 春雨やビーフンも、麺類と呼ぶには違和感があるので除く。 と言うことで、麺類では何が好き? ラーメン、うどん、蕎麦、そうめん等々。 うん。結論はすぐに出た。 どれも好き~! 決められるワケがない!笑 ってことでジャンル別に考えよう! 本日はラーメン。 ラーメンでは何が好き? 私は、昔ながらの中華そばが好き。 ストレート細麺で チャーシューとメンマだけ乗ってれば満足。 蕎麦屋の中華そばってのも美味しい。 私のお気に入りも 清水屋っていう蕎麦屋のラーメンだ。 あ、考えてみたらそこで蕎麦を食べたことなかったな。笑 スキーヤー御用達のラーメン屋もある。 遠刈田温泉近くの中華亭分店。 えぼしスキー場や白石スキー場の帰りに利用できる。 16時までしかやってないけど。 しかもいつも行列だけど。 中華そばと同じくらい好きなのが 味噌ラーメン。 野菜とひき肉がタップリ乗ってるやつ。 味噌ラーメンはちぢれ太麺だな。 シャキシャキもやしとキャベツ。 炒めて甘くなったタマネギもいい味出してる。 そして大好きなひき肉。 そうそう、味噌ラーメンのお店に言いたいことがあるのだ。 普通のレンゲの他に 穴あきのレンゲも用意してほしい。 スープに沈んだひき肉を最後にすくいたいから。 昔はスープまで完食してたから問題なかったけど 最近は健康を考えてスープを残すようにしてるので 穴あきレンゲが必要なのだ。 私の健康のため…いや、世の男達の健康のため お願いする。 もひとつ、好きなラーメンは 中華料理店の五目あんかけラーメン。 これもストレート細麺がいい。 中華料理店の麺って ラーメン専門店の麺とはまた違う気がするんだけど どうなんだろ? 中華料理店専門の仕入れルートがあるのかなぁ。 その麺も好きなのだ。 ちなみに、あんかけ分野で ドジボ一番のお勧めが 蔵王やセントメリーに向かう途中の川崎町にある ドライブインみしまのダールラーメン。 あんかけラーメンと言うより あんかかり過ぎラーメンって感じ。 それがまた旨いのだ。 ラーメンの中で 最近めっきり食べなくなったのが こってり系。 天下一品ラーメンとか無理。 あ、個人の感想ですので。笑 あのドロドロスープ、一口も飲めない。 二郎系もダメ。 にんにくは好きじゃないし。 チャーシューは薄くていいし脂身なんて要らない。 背脂なんて1滴だって入れないでほしい。 そもそも量は多くなくていい。 そういう私が 二郎系で食べる要素はない。 あと、つけ麺も無理。 つけてるうちに中途半端にぬるくなって はっきり言って 美味しいと思ったことは一度もない。 何故わざわざ麺とスープを分けて つけて食べるのか その意味が分からない。 と言うことでラーメンは あっさり好き、こってり苦手なドジボなのだった。 おまけ。 スパゲッティは麺類に含まないと書いたけど お勧めのものがあるから紹介する。 みやぎ蔵王七日原のチーズシェッドのナポリタン。 なめらかなチーズソースがたっぷり絡んでる。 口に入れた瞬間 濃厚なチーズの風味が広がって 幸せな気持ちになるのだ。 テレビのせっかくグルメに出会ったら ここを紹介したいと思うほど。 スキー帰りに食べるなら どのラーメンよりここがお勧めかな。 (結局スパゲッティかい!) あっさり好きな人も、こってり好きな人も なんでも来いって人も クリックしてチョーダイませ。 にほんブログ村 スキーランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べること] カテゴリの最新記事
|