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テーマ:食べ物あれこれ(49637)
カテゴリ:おいしいもの
精米機を使うようになってからたまっていた米ぬかを、
何かに利用せねばもったいないと思い、 とりあえず乾煎りしておくことにしました。 せっかくの新鮮ぬかだもの。 使わなくちゃもったいないです。 香ばしくていい香り~ 昔から煎ったぬかは大好きでした。 ヨーグルトにジャムと一緒にかけたり、そのままパクパク食べてたこともありましたっけ。 だから、もちろん、便秘知らず。 今日はぬか入りのパンを焼こうと思ったのだけど、 午前中に普通のパン(レーズン&くるみ)を焼いてしまったので、 お昼用にと思いマフィンにしました。 小麦粉と米ぬかとベーキングパウダーと水だけです。 焼きすぎてしまい、見た目カタそーです。 焼きすぎなのに焼き色もついてなくて、美味しくなさそーです 食べたら周りはやっぱり硬かった 中はしっとりで美味しかったですけど。 オーブンで焼いたのだけど、無水鍋にすればよかった。 うちのオーブンもうだいぶくたびれてきているようで、 随分前からうまく焼けないんですよね。 昼食用にといいながら、焼き始めたのが遅かったので、 おやつみたいな時間になりました。 はちみつかけたらでした 今度時間があるときに、ぬかパンを焼こうと思います。 こっちは1次発酵までHBにおまかせして・・・・ 時には昔ながらの使い方で、ぬかをぬるま湯にもみだして洗顔をしたり、 ダイニングテーブルやソファの肘掛など木の部分を磨いたり、 あとは、ぬかのホットパックなどもいいですね。 糠床に足すときも、わざわざ買わなくなったので助かります。 精米したばかりの新鮮なものを使えるのは、ホントにうれしい 午後から陽が射してきて、気持ちも少しずつ上向きなってきました。 明日は朝から晴れるようでよかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.01.22 17:21:38
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